Diese Tartes lassen sich mit denselben Grundzutaten ganz einfach süß oder herzhaft zubereiten: wahlweise mit Vanille-Mascarpone-Creme oder Ziegenfrischkäse und Thymian – für jeden Geschmack die passende Variante.
Zutaten & Utensilien einblenden
Backofen auf Ober-/ Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
Teig in zwei leicht gefettete, rechteckige Tarteformen mit abnehmbarem Boden (12 cm x 35 cm) legen. Ränder sauber abschneiden und den Boden jeder Form mit einer Gabel einstechen. Den Boden mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Erbsen oder trockenem Reis befüllen, um ein Aufblähen zu verhindern.
Boden 10 Minuten vorbacken, dann das Backpapier und die Erbsen bzw. den Reis entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis er trocken und goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die süße Variante:
Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen der Länge nach in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und mit einer Sternausstechform ca. 15 Sterne ausstechen.
Eine beschichtete Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe vorheizen. Die sternförmigen Birnenscheiben in die vorgeheizte Pfanne geben und mit 1–2 EL Diamant Brauner Zucker bestreuen. 2–3 Minuten erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Anschließend wenden und erneut mit 1–2 EL Zucker bestreuen.
Die karamellisierten Birnen auf ein Backpapier legen und leicht abkühlen lassen.
Sahne mit Diamant Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen. Mascarpone in einer separaten Schüssel glattrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Mascarpone heben, bis alles cremig ist.
Die Vanille-Mascarpone-Creme auf den abgekühlten Tarteboden geben und mit den sternförmigen Birnenscheiben belegen.
Für die herzhafte Variante:
Tomaten waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine beschichtete Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe vorheizen. Die Tomaten in die vorgeheizte Pfanne geben und mit 1–2 EL Diamant Brauner Zucker bestreuen. 2–3 Minuten erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Anschließend wenden und erneut mit 1–2 EL Zucker bestreuen.
Die karamellisierten Scheiben auf ein Backpapier legen und leicht abkühlen lassen.
Ziegenfrischkäse und normalen Frischkäse in einer Schüssel glattrühren. Diamant Rübenzucker und frische Thymianblättchen unterrühren.
Die Ziegenfrischkäse-Creme auf den abgekühlten Tarteboden geben und mit kandierten Tomaten sowie ein paar Basilikumblättern garnieren.
| 2 | fertige Quiche- & Tarteteige |
| 2-3 | Birnen |
| 2-3 EL | Diamant Brauner Zucker |
| 200 g | Sahne |
| 2–3 EL | Diamant Puderzucker |
| 250 g | Mascarpone |
| 1 EL | Vanilleextrakt |
| 2–3 | bunte Tomaten |
| 2–3 EL | Diamant Brauner Zucker |
| 200 g | Ziegenfrischkäse |
| 100 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
| 2–3 TL | Diamant Rübenzucker |
| 3 Zweige | Thymian |
| 2–3 Zweige | Basilikum |
| 2 | längliche Tarteformen mit herausnehmbarem Boden (12 cm x 35 cm) |
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