Backen

Rhabarberkuchen mit Streuseln

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  • Über 60 Min.
  • 1 Backblech
  • Mittel

Säuerlich-saftige Rhabarberstücke auf einem Bett aus luftigem Hefeteig – ein Kuchen-Klassiker, der nach Frühling auf dem Land schmeckt! Dank Hagelzucker und Zimtstreusel ist jeder Biss ein rundum köstlich-knackiges Vergnügen.

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/7

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 EL Diamant Feinster Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/7

Restlichen Zucker, weiche Butter, Ei, Salz, restliche Milch und Zimt zufügen. Von der Mitte aus alles zusammen mit dem Knethaken so lange kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/7

Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei den Rand etwas hochziehen. Wiederum 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/7

Für den Belag Rhabarber waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Diamant Gelierzucker 1:1 mischen. Gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen.

Schritt 5/7

Für die Streusel Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl mit Diamant Feinster Zucker und Diamant Zimtzucker vermischen, Butter dazugeben und alles miteinander zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig auf die Rhabarberschicht geben.

Schritt 6/7

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 35–45 Minuten backen.

Schritt 7/7

Rhabarberkuchen anschließend mit Diamant Hagelzucker bestreuen.

Zutaten
Für den Teig:
400 g Mehl
30 g Hefe
50 g Diamant Feinster Zucker
125 ml Milch
60 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
Für den Belag:
500 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
3-4 EL Diamant Gelierzucker 1:1
Für die Streusel:
125 g Butter
200 g Mehl
100 g Diamant Feinster Zucker
100 g Diamant Zimtzucker
Diamant Hagelzucker
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