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Prasselkuchen

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  • Über 60 Min.
  • 1 Backblech
  • Mittel

Blätterteig mit einer Füllung aus Aprikosenkonfitüre und knusprigen Streuseln!

Prasselkuchen ist ein echter Geheimtipp für alle, die Süßes lieben! Der Name kommt nicht von ungefähr: Traditionell wird Prasselkuchen mit Blätterteig gebacken, und der knackt und „prasselt“ herrlich beim Reinbeißen. Man kann ihn aber auch mit einem leckeren Mürbeteig, einer Füllung aus Zuckerrübensirup (auch Rübenkraut genannt) und knusprig-süßen Mandel-Zimt-Streuseln zubereiten. Einfach unwiderstehlich gut! Das Beste daran? Er ist schnell gemacht und benötigt nur wenige Zutaten. Perfekt, wenn es spontan etwas Süßes geben soll. Hier zeigen wir dir, wie du den köstlichen Prasselkuchen mit Diamant Zucker ganz einfach selbst backen kannst!

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:

So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/7

Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten anwärmen lassen. Dann auf einem Backblech ausrollen.

Schritt 2/7

Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verteilen.

Schritt 3/7

Für die Streusel Mehl, Diamant Rübenzucker, Mandeln und Zimt in eine Schüssel geben, darauf die in Stückchen geschnittene Butter. Alles miteinander verkneten, bis sich Streusel bilden. Diese zuletzt auf der Teigplatte verteilen.

Schritt 4/7

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 15–20 Minuten backen.

Schritt 5/7

Den Kuchen noch heiß in Stücke schneiden.

Schritt 6/7

Diamant Glasurzucker in einer Schüssel mit Wasser zu einer Glasur anrühren und in Streifen auf dem Kuchen verteilen.

Schritt 7/7

Tipps:

  • Prasselkuchen wird häufig auch mit Mürbeteig gemacht. Dazu einfach 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise              Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 150 g Diamant Feinster Zucker, 250 g Butter (oder Margarine) zu einem Mürbeteig verarbeiten, in Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen und weiter verarbeiten.
  • Statt mit Konfitüre kann der Prasselkuchen auch mit 100 g Rübenkraut, das mit 100 g weicher Butter verrührt wurde, bestrichen werden.
  • Die Glasur kann man auch mit Rum statt Wasser anrühren.

Tipps für die Zubereitung

Perfekt knusprige Streusel: Verwende eine Mischung aus Diamant Zucker und etwas Vanillezucker für die Streusel – das verleiht dem Kuchen ein besonders aromatisches Finish.

Extra Crunch: Für eine noch knusprigere Textur kannst du gehackte Mandeln oder Haselnüsse auf der Zuckerschicht verteilen.

Konfitüre einfach selbst kochen: Ein leckeres und unkompliziertes Rezept für Aprikosen-Konfitüre findest du hier.

Füllung variieren: Statt Aprikosenkonfitüre kannst du auch eine Füllung aus Pflaumenmus, Rübenkraut oder Nuss-Nugat-Creme verwenden.

Für ein sicheres Gelingen: Den Boden vom Blätterteig am besten vorm Belegen ein paarmal mit der Gabel einstechen.

Reste? Du kannst den Prasselkuchen auch prima einfrieren.

Zutaten

Für den Teig:
1 Rolle Blätterteig (Kühlregal, ca. 275 g)
Für die Füllung:
100 g Aprikosenkonfitüre
Für die Streusel:
200 g Mehl
150 g Diamant Rübenzucker
75 g gehackte Mandeln
1/2 TL Zimt
100 g Butter (oder Margarine)
Zum Verzierenl:
125 g Diamant Glasurzucker
1-2 EL Wasser

Serviervorschlag

Prasselkuchen schmeckt besonders gut mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Wer mag, kann ihn zusätzlich mit einem Hauch Zimt bestäuben oder mit geschlagener Sahne servieren.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Lass es dir schmecken!

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