Blätterteig mit einer Füllung aus Aprikosenkonfitüre und knusprigen Streuseln!
Prasselkuchen ist ein echter Geheimtipp für alle, die Süßes lieben! Der Name kommt nicht von ungefähr: Traditionell wird Prasselkuchen mit Blätterteig gebacken, und der knackt und „prasselt“ herrlich beim Reinbeißen. Man kann ihn aber auch mit einem leckeren Mürbeteig, einer Füllung aus Zuckerrübensirup (auch Rübenkraut genannt) und knusprig-süßen Mandel-Zimt-Streuseln zubereiten. Einfach unwiderstehlich gut! Das Beste daran? Er ist schnell gemacht und benötigt nur wenige Zutaten. Perfekt, wenn es spontan etwas Süßes geben soll. Hier zeigen wir dir, wie du den köstlichen Prasselkuchen mit Diamant Zucker ganz einfach selbst backen kannst!
Zutaten & Utensilien einblenden
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten anwärmen lassen. Dann auf einem Backblech ausrollen.
Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel Mehl, Diamant Rübenzucker, Mandeln und Zimt in eine Schüssel geben, darauf die in Stückchen geschnittene Butter. Alles miteinander verkneten, bis sich Streusel bilden. Diese zuletzt auf der Teigplatte verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 15–20 Minuten backen.
Den Kuchen noch heiß in Stücke schneiden.
Diamant Glasurzucker in einer Schüssel mit Wasser zu einer Glasur anrühren und in Streifen auf dem Kuchen verteilen.
Tipps:
Perfekt knusprige Streusel: Verwende eine Mischung aus Diamant Zucker und etwas Vanillezucker für die Streusel – das verleiht dem Kuchen ein besonders aromatisches Finish.
Extra Crunch: Für eine noch knusprigere Textur kannst du gehackte Mandeln oder Haselnüsse auf der Zuckerschicht verteilen.
Konfitüre einfach selbst kochen: Ein leckeres und unkompliziertes Rezept für Aprikosen-Konfitüre findest du hier.
Füllung variieren: Statt Aprikosenkonfitüre kannst du auch eine Füllung aus Pflaumenmus, Rübenkraut oder Nuss-Nugat-Creme verwenden.
Für ein sicheres Gelingen: Den Boden vom Blätterteig am besten vorm Belegen ein paarmal mit der Gabel einstechen.
Reste? Du kannst den Prasselkuchen auch prima einfrieren.
1 Rolle | Blätterteig (Kühlregal, ca. 275 g) |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
200 g | Mehl |
150 g | Diamant Rübenzucker |
75 g | gehackte Mandeln |
1/2 TL | Zimt |
100 g | Butter (oder Margarine) |
125 g | Diamant Glasurzucker |
1-2 EL | Wasser |
Prasselkuchen schmeckt besonders gut mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Wer mag, kann ihn zusätzlich mit einem Hauch Zimt bestäuben oder mit geschlagener Sahne servieren.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Lass es dir schmecken!
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