Mini-Éclairs mit zweierlei Füllung – französische Patisserie im Kleinformat
Süßer Gruß aus Frankreich: Bei den Mini-Éclairs sorgen zwei verschiedene Cremes für kulinarische Abwechslung!
Mini-Éclairs sind kleine Köstlichkeiten aus Brandteig, die mit verschiedenen Cremes gefüllt werden. In diesem Rezept kombinieren wir eine fruchtige Erdbeerfüllung mit einer erfrischenden Zitronen-Frischkäse-Creme. Die leichte Süße der Erdbeeren harmoniert perfekt mit der milden Säure des Frischkäses. Das alles wird eingebettet in einen luftigen, zarten Teig – einfach köstlich! Doch diese Mini-Éclairs sind nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch optisch ein Genuss. Sie eignen sich hervorragend für besondere Anlässe mit mehreren Gästen oder als süße Versuchung zwischendurch.
Zutaten & Utensilien einblenden
Wasser mit Butter und Salz in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Das ganze Mehl auf einmal hineingeben und alles so lange rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und ein Mehlfilm auf dem Topfboden sichtbar bleibt.
Topf vom Herd nehmen. Nach und nach erst vier Eier jeweils einzeln mit dem Handrührgerät gut unterrühren. Ist der Teig glatt und glänzend und reißt in langen Spitzen vom Löffel, erübrigt sich die Zugabe des fünften Eis. Wenn der Teig noch zu fest ist, das fünfte Ei noch unterrühren.
Den Teig mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle in ca. 4 cm langen Streifen in größeren Abständen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 20–25 Minuten backen. In den ersten 10 Minuten der Backzeit den Herd nicht öffnen, da die Eclairs sonst zusammenfallen.
Nach dem Backen Eclairs noch 5 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Noch warm längs halb aufschneiden und abkühlen lassen.
Für die Fruchtfüllung Erdbeeren waschen, putzen und 250 g abwiegen. Mark der Vanilleschote auskratzen.
Erdbeeren und Vanillemark zusammen mit Diamant Gelierzucker ohne Kochen in ein hohes Gefäß geben und alles ca. 45 Sekunden mit dem Pürierstab mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für die Cremefüllung Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Frischkäse mit Milch, Diamant Feinster Zucker, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft gut verrühren.
Zum Befüllen der Eclairs Creme und Fruchtfüllung jeweils in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle geben und jedes Eclair mit einer kleinen Menge jeder Füllung befüllen.
Zum Servieren mit Diamant Puderzucker bestäuben.
Brandteig richtig zubereiten: Achte darauf, dass der Teig beim Abbrennen eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Dies zeigt an, dass er die richtige Konsistenz erreicht hat.
Backofen während des Backens geschlossen halten: Öffne die Ofentür nicht, sonst können die Éclairs zusammenfallen.
Perfekte Füllung: Statt mit einem Spritzbeutel kannst du die Eclairs auch mit einem Gefrierbeutel befüllen, der unten aufgeschnitten wird. Den Rest der Fruchtfüllung kannst du als Fruchtaufstrich auf dem Frühstücksbrötchen genießen!
Füllungen variieren: Statt Erdbeeren kannst du auch Früchte der Saison für die Fruchtfüllung verwenden, z.B. Heidelbeeren, Himbeeren oder Aprikosen.
| 250 ml | Wasser |
| 50 g | Butter (oder Margarine) |
| 1 Prise | Salz |
| 150 g | Mehl |
| 4-5 | Eier (Größe M) |
| 250 g | Erdbeeren (geputzt gewogen) |
| 1 | Vanilleschote |
| 185 g | Diamant Gelierzucker ohne Kochen |
| 1/2 | Bio-Zitrone |
| 200 g | Frischkäse Balance (17 % Fett) |
| 2 EL | Milch |
| 20 g | Diamant Feinster Zucker |
| Diamant Puderzucker-Streuer |
Bestäube die fertigen Éclairs vor dem Servieren mit Puderzucker. Alternativ kannst du sie auch mit einer weißen Schokoladenglasur überziehen,Serviervorschlag:
Präsentiere die Mini-Éclairs auf einer Etagere und garniere sie mit frischen Beeren oder essbaren Blüten. Ein Glas Champagner oder ein fruchtiger Cocktail ergänzt diese feine Patisserie perfekt.
Lass dich von der französischen Backkunst inspirieren und genieße diese zarten Mini-Éclairs mit ihren köstlichen Füllungen!
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