Backen

Quark-Streuselkuchen vom Blech

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  • Über 60 Min.
  • 1 Backblech
  • Mittel

Ein Dauerbrenner unter den Blechkuchen, den einfach jeder liebt: saftiger Quarkkuchen mit knusprigen Streuseln, abgeschmeckt mit einer Prise Salz und Zimt.

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/7

Mehl in eine Schüssel geben, in eine Vertiefung in der Mitte Hefe hineinbröckeln und mit etwas Diamant Brauner Zucker, wenig lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen.

Schritt 2/7

Butter zusammen mit restlicher Milch, Ei und Salz dazugeben. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/7

Den Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen, einen Rand hochziehen und gehen lassen.

Schritt 4/7

Für den Belag Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Butter mit Diamant Brauner Zucker schaumig rühren, dann die Eier, Quark, Speisestärke, Salz und Zitronenschale unterrühren. Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Schritt 5/7

Für die Streusel Butter zerlassen. Mehl mit Diamant Brauner Zucker, Salz und Zimt mischen, Butter langsam dazugeben und alles gut miteinander vermischen, sodass Streusel entstehen.

Schritt 6/7

Die Streusel auf der Quarkmasse verteilen, und den Kuchen noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 7/7

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 20–25 Minuten backen.

Zutaten
Für den Teig:
400 g Mehl
30 g Hefe
50 g Diamant Brauner Zucker
125 ml Milch
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
50 g Butter
Für den Belag:
1 Bio-Zitrone
150 g Butter
150 g Diamant Brauner Zucker
2 Eier (Größe M)
750 g Magerquark
30 g Speisestärke
1 Prise Salz
Für die Streusel:
200 g Butter
300 g Mehl
200 g Diamant Brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Zimt
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