Mit unserem Rezept für Ube Cheesecake zauberst du einen wunderbar cremigen Käsekuchen, der mit seinem süß-nussigen Ube-Geschmack und seiner leuchtend lila Farbe beeindruckt! Ube ist eine lila Yamswurzel aus Asien, die in der philippinischen Küche weit verbreitet ist.
Zutaten & Utensilien einblenden
Butter schmelzen. Butterkekse im Mixer fein zerkleinern, dann mit Diamant Rübenzucker und geschmolzener Butter gut vermischen.
Die Backform (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Keksmischung gut hineindrücken.
Im vorgeheizten Backofen auf Ober-/Unterhitze 160 °C (Umluft 140 °C Umluft) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Frischkäse und Diamant Rübenzucker in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Nach und nach die Eier hinzugeben und alles gut unterrühren.
Ube-Pulver mit Wasser (oder Milch verrühren). Dann mit saurer Sahne, Vanilleextrakt und optional den Ube-Extrakt verrühren. Anschließend unter die Frischkäsemasse heben.
Ube-Käsekuchen-Füllung auf dem abgekühlten Boden verteilen und Oberfläche glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen auf Ober-/Unterhitze 160 °C (Umluft ist hier weniger geeignet) ca. 35–40 Minuten backen, bis die Mitte gerade fest wird. (Beim leichten Schütteln sollten die Mitte leicht wackeln.)
Aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
In kleine Quadrate schneiden und servieren.
Tipp:
Ube-Extrakt und Ube-Pulver bekommst du im Asia Markt. Ube-Extrakt ist ideal für eine intensive Farbe und einen starken Geschmack in cremigen Füllungen, während Ube-Pulver, das aus der getrockneten Yamswurzel hergestellt wird, häufig in Desserts wie Eiscreme, Shakes und als Füllung in Gebäck zum Einsatz kommt.
| 115 g | Butter |
| 150 g | Butterkekse |
| 50 g | Diamant Rübenzucker |
| 450 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
| 100 g | Diamant Rübenzucker |
| 2 | Eier (Größe L) |
| 2–3 EL | Ube-Pulver |
| 120–150 ml | Wasser oder Milch |
| 120 g | saure Sahne |
| 1 TL | Vanilleextrakt |
| 2–3 Tropfen | Ube-Extrakt (optional) |
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