Backen

Ube Cheesecake

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  • Über 60 Min.
  • Für 1 quadratische Backform (ca. 20 x 20 cm)
  • Einfach

Mit unserem Rezept für Ube Cheesecake zauberst du einen wunderbar cremigen Käsekuchen, der mit seinem süß-nussigen Ube-Geschmack und seiner leuchtend lila Farbe beeindruckt! Ube ist eine lila Yamswurzel aus Asien, die in der philippinischen Küche weit verbreitet ist.

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:

So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/10

Butter schmelzen. Butterkekse im Mixer fein zerkleinern, dann mit Diamant Rübenzucker und geschmolzener Butter gut vermischen.

Schritt 2/10

Die Backform (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Keksmischung gut hineindrücken.

Schritt 3/10

Im vorgeheizten Backofen auf Ober-/Unterhitze 160 °C (Umluft 140 °C Umluft) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 4/10

Frischkäse und Diamant Rübenzucker in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Nach und nach die Eier hinzugeben und alles gut unterrühren.

Schritt 5/10

Ube-Pulver mit Wasser (oder Milch verrühren). Dann mit saurer Sahne, Vanilleextrakt und optional den Ube-Extrakt verrühren. Anschließend unter die Frischkäsemasse heben.

Schritt 6/10

Ube-Käsekuchen-Füllung auf dem abgekühlten Boden verteilen und Oberfläche glattstreichen.

Schritt 7/10

Im vorgeheizten Backofen auf Ober-/Unterhitze 160 °C (Umluft ist hier weniger geeignet) ca. 35–40 Minuten backen, bis die Mitte gerade fest wird. (Beim leichten Schütteln sollten die Mitte leicht wackeln.)

Schritt 8/10

Aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Schritt 9/10

In kleine Quadrate schneiden und servieren.

Schritt 10/10

Tipp:

Ube-Extrakt und Ube-Pulver bekommst du im Asia Markt. Ube-Extrakt ist ideal für eine intensive Farbe und einen starken Geschmack in cremigen Füllungen, während Ube-Pulver, das aus der getrockneten Yamswurzel hergestellt wird, häufig in Desserts wie Eiscreme, Shakes und als Füllung in Gebäck zum Einsatz kommt.

Zutaten

Für den Boden:
115 g Butter
150 g Butterkekse
50 g Diamant Rübenzucker
Für die Füllung:
450 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
100 g Diamant Rübenzucker
2 Eier (Größe L)
2–3 EL Ube-Pulver
120–150 ml Wasser oder Milch
120 g saure Sahne
1 TL Vanilleextrakt
2–3 Tropfen Ube-Extrakt (optional)

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