Holt euch die süßen Seiten des Herbstes auf den Teller! In Kooperation mit KptnCook entstand dieser fantastisch-fluffige Haselnusskuchen mit köstlicher Cremefüllung. So wird die dunkle Jahreszeit umso gemütlicher!
Zutaten & Utensilien einblenden
Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Springform (⌀ 18 cm) mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Diamant Rohrzucker, Eier, Öl, Joghurt, Muskatnuss, Zimt und Vanilleextrakt 1 Minute mit einem Schneebesen oder Handrührgerät aufschlagen, bis der Zucker sich auflöst.
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Natron und Salz hinzugeben und vorsichtig unterheben, damit der Teig schön luftig bleibt.
Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 35–40 Minuten goldbraun backen. Nach Ablauf der Backzeit Kuchen mit einem Zahnstocher einstechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, Kuchen ca. 5–8 Minuten länger im Ofen lassen. Haftet kein Teig mehr daran, ist der Kuchen gar. Dann ca. 10–15 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und kurz zum Abkühlen zur Seite stellen. Dann grob hacken.
Frischkäse und Butter mit einem Schneebesen oder Handrührgerät ca. 2 Minuten luftig aufschlagen.
Ahornsirup, Orangensaft und Vanilleextrakt zur Frischkäsemischung hinzugeben und weitere 2– 3 Minuten luftig aufschlagen. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und vorsichtig mit einem großen Messer waagerecht halbieren. Ahornsirup-Creme auf dem unteren Boden verteilen und gehackte Haselnüsse darüber streuen.
Kuchendeckel daraufsetzen und mit Diamant Zierschnee garnieren. Haselnüsse hacken und Haselnusskuchen damit verzieren und servieren.
150 g | Diamant Rohrzucker |
2 | Eier (Größe M) |
120 ml | Sonnenblumenöl |
150 g | Joghurt |
1 Prise | gemahlene Muskatnuss |
½ TL | Zimt |
1 TL | Vanilleextrakt |
170 g | Mehl |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
1,5 TL | Backpulver |
½ TL | Natron |
1 Prise | Salz |
45 g | ganze Haselnüsse |
250 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
40 g | weiche Butter |
60 ml | Ahornsirup |
1–2 TL | Orangensaft |
1 TL | Vanilleextrakt |
Diamant Zierschnee | |
30 g | Haselnüsse |
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