Backen

Haselnusskuchen mit Ahornsirup-Creme

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  • Bis zu 60 Min.
  • Für 1 kleine Springform (⌀ 18 cm)
  • Einfach

Haselnusskuchen mit Ahornsirup-Creme – ein himmlischer Genuss für Herbsttage 

Holt euch den Geschmack des Herbstes auf den Teller! In Kooperation mit KptnCook entstand dieser köstlich gefüllte Haselnusskuchen, der uns die dunkle Jahreszeit versüßt. 

Der Herbst bringt nicht nur bunte Blätter und kühle Tage, sondern auch köstliche Aromen in unsere Küchen. Ein Highlight dieser Jahreszeit ist der Haselnusskuchen mit Ahornsirup-Creme – ein saftiger Genuss, der die Herzen von Naschkatzen höherschlagen lässt. Die Kombination aus gerösteten Haselnüssen und der süßen, leicht herben Note des Ahornsirups verleiht diesem Kuchen einen unverwechselbaren Geschmack. Ursprünglich stammt Ahornsirup aus Nordamerika, er hat sich aber längst auch in unseren Breitengraden etabliert und harmoniert perfekt mit dem nussigen Aroma der Haselnüsse.  

Dieser Kuchen ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein Seelentröster an grauen Tagen. Die fluffige Konsistenz des Teiges in Verbindung mit der cremigen Füllung macht ihn zu einem unwiderstehlichen Dessert, das man am liebsten mit Freunden oder der Familie teilt. Einfach in der Zubereitung und dennoch raffiniert im Geschmack: Dieser Haselnusskuchen mit Ahornsirup-Creme sollte auf keiner Kaffeetafel fehlen!

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/9

Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Springform (⌀ 18 cm) mit Backpapier auslegen.

Schritt 2/9

Für den Teig Diamant Rohrzucker, Eier, Öl, Joghurt, Muskatnuss, Zimt und Vanilleextrakt 1 Minute mit einem Schneebesen oder Handrührgerät aufschlagen, bis der Zucker sich auflöst.

Schritt 3/9

Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Natron und Salz hinzugeben und vorsichtig unterheben, damit der Teig schön luftig bleibt.

Schritt 4/9

Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 35–40 Minuten goldbraun backen. Nach Ablauf der Backzeit Kuchen mit einem Zahnstocher einstechen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, Kuchen ca. 5–8 Minuten länger im Ofen lassen. Haftet kein Teig mehr daran, ist der Kuchen gar. Dann ca. 10–15 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 5/9

Währenddessen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und kurz zum Abkühlen zur Seite stellen. Dann grob hacken.

Schritt 6/9

Frischkäse und Butter mit einem Schneebesen oder Handrührgerät ca. 2 Minuten luftig aufschlagen.

Schritt 7/9

Ahornsirup, Orangensaft und Vanilleextrakt zur Frischkäsemischung hinzugeben und weitere 2– 3 Minuten luftig aufschlagen. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Schritt 8/9

Abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und vorsichtig mit einem großen Messer waagerecht halbieren. Ahornsirup-Creme auf dem unteren Boden verteilen und gehackte Haselnüsse darüber streuen.

Schritt 9/9

Kuchendeckel daraufsetzen und mit Diamant Zierschnee garnieren. Haselnüsse hacken und Haselnusskuchen damit verzieren und servieren.

Tipps für die Zubereitung: 

  • Haselnüsse richtig rösten: Durch das Rösten der Haselnüsse intensiviert sich ihr Aroma. Lasse sie aber nicht zu dunkel werden, denn dann werden die Haselnüsse bitter.Ahornsirup-Qualität: Ahornsirup gibt es in verschiedenen Qualitätsklassen. Als Faustregel gilt: Je dunkler der Sirup, desto kräftiger und karamelliger ist sein Geschmack.

  • Teig nicht übermixen: Beim Unterheben der trockenen Zutaten solltest du vorsichtig sein, damit der Teig am Ende schön luftig wird.

  • Kuchen richtig lagern: Bewahre den Kuchen im Kühlschrank auf, besonders wegen der Frischkäse-Creme. Vor dem Servieren sollte er Zimmertemperatur annehmen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

  • Zuckersorte: Statt Diamant Rohrzucker kannst du auch einen braunen Rübenzucker wie Diamant Feiner Brauner Zucker verwenden. Die Karamellnote rundet den Geschmack perfekt ab.

Zutaten

Für den Teig:
150 g Diamant Rohrzucker
2 Eier (Größe M)
120 ml Sonnenblumenöl
150 g Joghurt
1 Prise gemahlene Muskatnuss
½ TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
170 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1,5 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
Für die Füllung:
45 g ganze Haselnüsse
250 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
40 g weiche Butter
60 ml Ahornsirup
1–2 TL Orangensaft
1 TL Vanilleextrakt
Zum Verzieren:
Diamant Zierschnee
30 g Haselnüsse

Serviervorschlag: 

Dieser Haselnusskuchen schmeckt hervorragend mit einer Tasse frisch gebrühtem Kaffee oder einem aromatischen Schwarztee. Ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis ergänzen den Genuss perfekt. 

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

Tags:

Herbst

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