Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen.
Die restliche Milch, Ei, Salz und Butter zufügen und mit dem Vorteig mischen. Anschließend von der Mitte aus alles zusammen so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst und elastisch ist.
Den Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und gehen lassen.
Für den Belag Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Nach und nach Eier, Zitronenschale, Quark und Speisestärke zufügen. Zuletzt Rosinen unterrühren. Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Aprikosen abtropfen lassen und mit der Schnittfläche nach oben auf der Quarkmasse verteilen.
Bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 20-25 Minuten backen.
400 g | Mehl |
30 g | Hefe |
50 g | Diamant Feinster Zucker |
125 ml | Milch |
50 g | Butter |
1 | Ei (Größe M) |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter (oder Margarine) |
100 g | Diamant Feinster Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1/2 | Bio-Zitrone |
2 | Eier (Größe M) |
500 g | Magerquark |
2 EL | Speisestärke |
150 g | Rosinen |
1 Dose(n) | halbe Aprikosen |
}