Der kleine Kuchen im Glas aus leckeren Birnen, Schokolade und Haselnüssen löst alle Geburtstagssorgen: Er ist nicht nur perfekt für Gäste, sondern auch ein köstliches Mitbringsel.
Zutaten & Utensilien einblenden
Birnen schälen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Schokolade hacken.
Butter mit Diamant Brauner Zucker und Salz gut verrühren. Eier nach und nach zugeben.
Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit Schokolade, Haselnüssen, Gewürzen und Kakao unterrühren. Zuletzt Birnenstücke unterheben.
Gläser (ohne Einmachringe) mit etwas Öl einpinseln und zu max. 2/3 mit dem Teig befüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/ Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 35–40 Minuten backen.
Einmachringe zum Ende der Backzeit ca. 5 Minuten in kochend heißes Wasser legen, abtropfen lassen.
Gläser aus dem Ofen nehmen, sofort Einmachringe auf die Deckelränder legen und mit dem Bügel verschließen.
Zum Servieren mit Diamant Puderzucker bestäuben.
Tipp: Die Kuchen sollten innerhalb von 2–3 Wochen verzehrt werden.
300 g | reife Birnen |
50 g | Schokolade, halbbitter (65 % Kakaoanteil) |
200 g | weiche Butter (oder Margarine) |
200 g | Diamant Brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
75 g | gemahlene Haselnüsse |
2 TL | Zimt |
1/4 TL | gemahlene Nelken |
1-2 EL | echter Kakao (gesiebt) |
5-6 | Bügelgläser à 350 ml (inkl. Einmachringen) |
Neutrales Pflanzenöl | |
Diamant Puderzucker-Streuer |
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