Backen

Margarethen-Torte

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  • Bis zu 60 Min.
  • 1 Backform für Margarethen-Torte (alternativ Springform Ø 26cm)
  • Einfach

Köstlicher Klassiker aus der Kölner Backstube: Saftiger Rührteig in hübscher Blumenform, ummantelt von zitroniger Glasur und getoppt mit feinstem Marzipan – einfach köstlich!

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Mark der Vanilleschote auskratzen. Butter zerlassen und abkühlen lassen.

Schritt 2/8

Alle Eigelb mit Diamant Feinster Zucker und Vanillemark sehr schaumig rühren. Nach und nach Mehl und Speisestärke zufügen, dann den Zitronensaft und die Butter hineinrühren. Eischnee locker unterziehen.

Schritt 3/8

Den Teig in die gefettete Form füllen.

Schritt 4/8

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 35-40 Minuten backen.

Schritt 5/8

Margarethen-Torte stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Schritt 6/8

Für die Glasur Diamant Glasurzucker in eine Schüssel geben, esslöffelweise nach und nach Zitronensaft dazugeben. Dabei immer gut verrühren, bis eine gut streichfähige Glasur entstanden ist.

Schritt 7/8

Margarethen-Torte noch lauwarm mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.

Schritt 8/8

Die Blütenblätter aus der Marzipanmasse formen. Dafür die Marzipanmasse mit gesiebtem Diamant Puderzucker verkneten, dann ausrollen und Blätter ausschneiden. Margarethen-Torte mit Marzipandeko verzieren.

Zutaten
Für den Teig:
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
70 g Butter
4 Eigelb
200 g Diamant Feinster Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
2 EL Zitronensaft
1 Margarethen-Form
Für die Glasur:
200 g Diamant Glasurzucker
2–3 EL Zitronensaft
Zum Verzieren:
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Diamant Puderzucker
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