Backen

Heidelbeerkuchen

Bewertungen
  • Über 60 Min.
  • 1 tiefes Backblech
  • Mittel

Klassischer Blechkuchen aus lockerem Hefeteig mit vielen Heidelbeeren und einem Guss aus saurer Sahne – herrlich beerig!

Deine Bewertung:
1 2 3 4 5
Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/6

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit Diamant Feinster Zucker und 2 EL lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/6

Butter zerlassen. Die restliche Milch, Ei, Salz und zerlassene Butter zufügen und mit dem Vorteig vermischen. Anschließend von der Mitte aus alles zusammen so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/6

Teig ausrollen und in die mit Backpapier belegte Fettpfanne legen, dabei einen Rand hochziehen.

Schritt 4/6

Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Den Teig mit Semmelbröseln bestreuen und die Heidelbeeren darauf verteilen.

Schritt 5/6

Für den Guss Eier mit Diamant Feinster Zucker, Vanillezucker, saurer Sahne und Milch gut verrühren und gleichmäßig auf die Heidelbeeren streichen.

Schritt 6/6

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 40–45 Minuten backen.

Zutaten
Für den Teig:
400 g Mehl
30 g Hefe
60 g Diamant Feinster Zucker
125 ml Milch
100 g Butter
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
Für die Füllung:
1 kg Heidelbeeren
3 EL Semmelbrösel
Für den Guss:
2 Eier (Größe M)
2 EL Diamant Feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g saure Sahne
4 EL Milch (oder Sahne)
arrow

Abonniere unseren kostenlosen Newsletter und erhalte jeden Monat süße Rezepte, Angebote und vieles mehr. Als Dankeschön gibt’s unser neues E-Book mit ausgesuchten leckeren Gelierrezepten zum Download dazu!

Felder mit * sind Pflichtfelder!
Diese Seite ist durch reCAPTCHA und die Google-Datenschutzrichtlinie geschützt.

Du hast von uns eine E-Mail erhalten. Bitte bestätige deine Anmeldung per Klick auf den Link in der E-Mail – schon bekommst du dein E-Book und regelmäßig Newsletter mit kleinen Glücksmomenten von uns zugeschickt. Prüfe bitte auch deinen Spam-Ordner, falls die E-Mail nicht direkt in deinem Postfach landet.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren der neuen Gelierrezepte und beim Entdecken unserer kommenden Newsletter!

Die Formularübertragung ist fehlgeschlagen. Bitte versuche es erneut.