Backen

Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

  • Über 60 Min
  • 1 Backblech
  • Mittel

Hefeteig mit einer Apfel-Rosinen-Füllung - das schmeckt immer!

Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/9

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit Diamant Feinster Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas umliegendem Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Butter zerlassen.

Schritt 2/9

Vorteig zuerst wieder mit etwas Mehl, anschließend mit restlicher Milch, Ei, Salz und Butter gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Den Teig nochmals 15–20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 3/9

Teig gut durchkneten. Knapp 2/3 des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen.

Schritt 4/9

Für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden.

Schritt 5/9

Butter zerlassen und Teig mit einem Teil der zerlassenen Butter bestreichen. Äpfel und Rosinen darauf verteilen und mit Diamant Feinster Zucker bestreuen.

Schritt 6/9

Den Rest des Teiges ausrollen, über die Äpfel legen, dabei an den Rändern aufeinanderdrücken. Nochmal ca. 15–20 Minuten gehen lassen. Anschließend Teig mit restlicher Butter bestreichen.

Schritt 7/9

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 25–30 Minuten backen.

Schritt 8/9

Kuchen noch heiß mit Diamant Zimtzucker bestreuen.

Schritt 9/9

Tipp:

Für die Füllung kann man auch 1 kg nicht zu weiches Apfelkompott mit 500 g Apfelstücken mischen.

Zutaten
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (42 g)
80 g Diamant Feinster Zucker
250 ml lauwarme Milch
80 g Butter (oder Margarine)
1 Ei (Größe M)
1 TL Salz
Für die Füllung:
1 ,5 kg säuerliche Äpfel
80 g Butter (oder Margarine)
100 g Rosinen
50 g Diamant Feinster Zucker
Zum Verzieren:
50 g Diamant Zimtzucker
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