Zutaten & Utensilien einblenden
2/3 des Mehls in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker, der Hälfte der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
35 g Butter in der restlichen Milch zergehen lassen und mit dem übrigen Zucker, Eigelb und Salz auf den Mehlrand geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann das restliche Mehl unterkneten
den Teig noch einmal kurz gehen lassen.
Teig ca. 5 mm dick zum Rechteck ausrollen.
1/3 der weichen Butter auf der Hälfte des Teiges so verteilen, dass ein Rand freibleibt. Die andere Hälfte darüber klappen und die Ränder leicht aneinanderdrücken.
Den Teig danach ausrollen und mit der Hälfte der restlichen Butter den Vorgang wiederholen. Den Teig kühl ruhen lassen.
Teig noch einmal ausrollen und den Butterrest in gleicher Weise darunterarbeiten. Den Teig etwa 15 Minuten kaltstellen.
Für die Füllung Butter mit Zucker, Eigelb und Sahne gut verrühren, dann die Haselnüsse unterrühren.
Teig ca. 5 mm dick ausrollen und in gleichmäßige Quadrate (10 x 10 cm) schneiden, in die Mitte die Füllung geben und die Ränder mit Milch bestreichen.
Die beiden gegenüberliegenden Ecken über der Füllung zusammenlegen und mit Milch bestreichen. Die Tivolis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 15 Minuten gehen lassen.
Bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 15-20 Minuten backen.
Tipp: Wenn es mal schnell gehen soll, kann man auch fertigen Blätterteig verwenden.
375 g | Mehl |
25 g | Hefe |
30 g | Diamant Feinster Zucker |
125 ml | Milch |
35 g | Butter (oder Margarine) |
1 | Eigelb |
1/2 TL | Salz |
150 g | weiche Butter |
25 g | Butter |
50 g | Diamant Feinster Zucker |
1 | Eigelb |
1-2 EL | Sahne |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
Milch |
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