Backen

Gefüllte Rübenkraut-Pfefferkuchen

  • Über 60 Min
  • 25 Stück
  • Mittel
Würzige Pfefferkuchen - klassisch mit Rübenkraut gesüßt - werden mit Pflaumenmus gefüllt und schmecken dadurch wunderbar saftig und fruchtig.
Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/7

Bio-Orange und Bio-Zitrone abwaschen, trocknen und Schale abreiben. Saft der Zitrone auspressen.

Schritt 2/7

Rübenkraut und braunen Zucker erhitzen, Gewürze und Zitrusschalen zugeben und abkühlen lassen.

Schritt 3/7

Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben, von der Mitte aus mit dem Ei, dem Rübenkraut und der Milch vermischen. Zitronat und Orangeat fein hacken und zuletzt zugeben. Alles gut verkneten.

Schritt 4/7

Teig 5 mm dick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen (5 cm ø), die Hälfte der Menge mit Pflaumenmus bestreichen, die zweite Hälfte darauflegen und die Ränder andrücken.

Schritt 5/7

Bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 15–20 Minuten backen.

Schritt 6/7

Puderzucker sieben, mit 1-2 EL Zitronensaft glatt rühren und die Plätzchen nach dem Erkalten damit bestreichen.

Schritt 7/7

Tipps: Für die Glasur kann man statt Zitronensaft auch Rum oder Arrak verwenden. Statt Pflaumenmus können die Pfefferkuchen auch mit Orangenmarmelade oder Brombeermarmelade gefüllt werden.

Zutaten
250 g Roggenmehl
30 g Zitronat
3 EL Milch
1 Ei
1 Msp. gemahlene Nelken
1/2 TL Anis
1 TL Zimt
100 g Diamant Brauner Zucker
225 g Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
Pflaumenmus
3 TL Backpulver
1-2 EL Zitronensaft
100 g Diamant Puderzucker
1/2 Bio-Orange
1/2 Bio-Zitrone
125 g Weizenmehl
30 g Orangeat
Tags:
Lebkuchen