Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl, Nüsse, Diamant Brauner Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig ausrollen und den Boden einer Springform (26 cm ø) damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 10-15 Minuten backen.
Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser einweichen. Instantkaffee mit 4 EL heißem Wasser verrühren. Gelatine in 4 EL heißem Wasser auflösen, mit dem Whiskey vermischen und in den Kaffee rühren.
Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Diamant Feinster Zucker schaumig rühren, Kaffee zugießen und kalt stellen. Sahne steif schlagen. Vor dem Gelieren Eischnee und Sahne unter die Kaffeecreme ziehen.
Die Creme auf den Tortenboden geben und glattstreichen. Kaffeetorte kaltstellen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und Torte vor dem Servieren mit Schlagsahne und Schokolade verzieren.
150 g | Mehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
75 g | Diamant Brauner Zucker |
1 | Eigelb |
100 g | Butter (oder Margarine) |
6 Blatt | Gelatine |
6 TL | Instantkaffee |
6 EL | Irish Whiskey |
2 | sehr frische Eier (Größe M) |
125 g | Diamant Feinster Zucker |
250 g | Sahne |
400 g | Sahne |
Schokoladenraspel |
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