Backen

Lebkuchentorte

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  • Bis zu 60 Min.
  • 1 Torte
  • Mittel

Weihnachtliche Lebkuchentorte mit Biskuit und einer Füllung aus Joghurt, Frischkäse und Sahne - das schmeckt allen lieben Gästen!

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Backofen auf Ober-/Unterhitze 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. 

Schritt 2/8

Eier trennen, Eiweiß mit Salz und der Hälfte des braunen Zuckers steif schlagen. Butter mit der anderen Hälfte des braunen Zuckers schaumig schlagen. Erst Eigelb, dann flüssige Schokolade dazugeben und verrühren.

Schritt 3/8

Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Eiweiß und Mehlmischung zum Teig geben und unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.

Schritt 4/8

Im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen. Nach dem Abkühlen Kuchen quer in 3 Böden schneiden.

Schritt 5/8

Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken, in einem größeren Topf bei schwacher Hitze erwärmen und auflösen. Frischkäsemasse esslöffelweise unter Rühren dazugeben und alles glatt verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unterheben.

Schritt 6/8

Einen Tortenring oder die Springform um den ersten Tortenboden legen und die Hälfte der Creme darauf verteilen. Den mittleren Boden darauf legen, den Rest der Creme verstreichen und 3. Boden darauf legen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.

Schritt 7/8

Für die Verzierung Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen und mit dem Lebkuchengewürz abschmecken. Torte rundherum damit bestreichen. Aus Pappe eine Sternschablone ausschneiden, über die Torte halten und mit Kakao bestäuben.

Schritt 8/8

Tipp: Geschmolzene dunkle Kuvertüre in einen Plastikbeutel füllen, Spitze abschneiden und damit Sterne auf Alufolie zeichnen. Nach dem Festwerden Rand der Torte mit den Sternen verzieren.

Zutaten
Für den Teig:
200 g Zartbitter-Schokolade
6 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
250 g Diamant Brauner Zucker
200 g weiche Butter (oder Margarine)
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
1 TL Backpulver
3 TL Lebkuchengewürz
Für die Füllung:
1 Bio-Orange
4 Blatt weiße Gelatine
150 g Joghurt
200 g Frischkäse
3 El Diamant Feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1-2 TL Zitronensaft
300 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
Zum Verzieren:
300 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL Diamant Feinster Zucker
1/2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
Tags:
Weihnachten
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