Zutaten & Utensilien einblenden
Mit unserem köstlichen Hefezopf-Grundrezept gelingt dir der nach frischer Hefe duftende Back-Klassiker einfach perfekt! Dafür im ersten Schritt Mehl in eine Schüssel geben und die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit etwas Diamant Rübenzucker, lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Butter zerlassen.
Den Vorteig von der Mitte aus mit restlicher Milch, zerlassener Butter, Ei und Salz gründlich verrühren. Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselboden löst und glatt und glänzend aussieht. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Gut durchkneten, in drei gleiche Teile teilen, Rollen formen und diese zu einem Zopf flechten. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech nochmals 20–30Minuten gehen lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen, Zopf damit einpinseln und mit Diamant Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 25–30 Minuten backen. Dann entnehmen, einen Moment abkühlen lassen und am besten noch warm genießen!
Tipp:
Nach Belieben noch 50 g Rosinen unter den Teig kneten.
500 g | Mehl (Type 550) |
30 g | frische Hefe |
3 EL | Diamant Rübenzucker |
300 ml | lauwarme Milch |
50 g | Butter (oder Margarine) |
1 | Ei (Größe M) |
1 Prise | Salz |
1 | Eigelb |
1-2 EL | Milch |
1-2 EL | Diamant Hagelzucker |
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