Backen

Quittenkuchen mit Mandelbaiser

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  • Über 60 Min.
  • 1 Springform (26 cm ø)
  • Einfach

Mürbeteig mit fruchtiger Quittenfüllung und feinem Baiserschaum!

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Mehl, Diamant Feinster Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2/8

Für den Belag Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Quitten schälen und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in gleichmäßige Scheiben schneiden. Wasser mit Honig, Nelken und Zitronenschale aufkochen, die Quitten hineinlegen und auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten dünsten.

Schritt 3/8

Quitten aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Mit Weinbrand beträufeln.

Schritt 4/8

Teig ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ø) geben und einen 3 cm hohen Rand andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier darauflegen und mit Erbsen beschweren.

Schritt 5/8

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 12-15 Minuten backen. Backpapier und Erbsen entfernen.

Schritt 6/8

Den Tortenboden mit den Quittenscheiben belegen und mit Rosinen und Mandeln bestreuen.

Schritt 7/8

Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, Diamant Puderzucker sieben und dazugeben und die Mandeln unterheben. Das Baiser auf die Quitten streichen.

Schritt 8/8

Weitere 15-20 Minuten backen.

Zutaten
Für den Teig:
1/2 Bio-Zitrone
250 g Mehl
30 g Diamant Feinster Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
150 g Butter
Für den Belag:
1 Bio-Zitrone
700 g Quitten
500 ml Wasser
70 g Honig
2 Nelken
2 EL Weinbrand
50 g Rosinen
50 g gehobelte Mandeln
Für das Baiser:
2 Eiweiß
50 g Diamant Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
Tags:
Obstkuchen
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