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Linzer Torte

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  • Über 60 Min.
  • 1 Springform (26 cm Ø)
  • Einfach

Klassischer Mürbeteig mit Gelee gebacken und mit Sternchen verziert.

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/6

Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben.

Schritt 2/6

Mehl, Mandeln, Diamant Feinster Zucker, Eier und Gewürze in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3/6

Springform (26 cm Ø) fetten und mit 2/3 des Teiges am Boden und Rand auskleiden, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Gelee mit Likör glatt rühren und auf den Teigboden streichen.

Schritt 4/6

Den restlichen Teig etwa 3 mm dick auf wenig Mehl ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne auf die Geleeschicht legen und mit der Dosenmilch bestreichen.

Schritt 5/6

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 50-60 Minuten backen.

Schritt 6/6

Tipp: Für den Teig kann man statt Mandeln auch gemahlene Walnüsse und für die Füllung Orangenmarmelade verwenden.

Zutaten
1/2 Bio-Zitrone
250 g Mehl
250 g gemahlene Mandeln
200 g Diamant Feinster Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
250 g Butter (oder Margarine)
150 g Himbeergelee
1 EL Johannisbeerlikör
1 EL Dosenmilch
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