Backen

Kleckskuchen

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  • Über 60 Min.
  • 1 Backblech
  • Mittel

Lockerer Hefeteig mit Mohn-, Quark- und Streuselbelag – optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight.

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Mehl in eine Schüssel geben, in eine Vertiefung in der Mitte Hefe hineinbröckeln und mit etwas Diamant Rübenzucker, wenig lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/8

Butter zerlassen und zusammen mit restlicher Milch, Ei und Salz dazugeben. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/8

Backblech einfetten. Teig ausrollen, darauf legen und den Rand etwas hochziehen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/8

Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Für den dunklen Belag Milch, Butter, Zitronenschale und Grieß aufkochen und 5 Minuten quellen lassen. Anschließend mit Mohn, Diamant Rübenzucker, Ei, Rum und Zimt verrühren.

Schritt 5/8

Für den hellen Belag Ei trennen, Eiweiß steif schlagen. Quark mit Milch, Eigelb, Diamant Rübenzucker und Vanillezucker mischen, dann Eischnee unterheben.

Schritt 6/8

Für die Streusel Butter zerlassen. Mehl mit Diamant Rübenzucker und Vanillezucker vermischen, Butter zufügen und alles gut verrühren. Konfitüre mit Rum verrühren. 

Schritt 7/8

Den dunklen und hellen Belag sowie die Marmelade in Klecksen auf der Teigplatte verteilen. Die Streusel darüber verteilen und den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 8/8

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 25-30 Minuten backen.

Zutaten
Für den Teig:
400 g Mehl
30 g Hefe
60 g Diamant Rübenzucker
125 ml Milch
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter
Für den dunklen Belag:
250 ml Milch
20 g Butter
1 Bio-Zitrone
30 g Grieß
100 g gemahlener Mohn
50 g Diamant Rübenzucker
1 Ei (Größe M)
1 EL Rum
1/4 TL Zimt
Für den hellen Belag:
1 Ei (Größe M)
250 g Quark
4 EL Milch
80 g Diamant Rübenzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Streusel:
100 g Butter
175 g Mehl
100 g Diamant Rübenzucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
250 g Kirschkonfitüre
1 EL Rum (optional)

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