Backen

Kirschstreusel mit Marzipan

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  • Über 60 Min.
  • 1 Backblech
  • Einfach

Ein schneller Blechkuchen mit fruchtig-knusprigem Belag.

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/5

Mehl, Speisestärke, Salz, Diamant Feinster Zucker und Eier in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2/5

Marzipan zerkrümeln und mit Butter, Diamant Feinster Zucker und Mandelaroma cremig rühren. Mehl und Mandeln zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes untermischen. Dann die Masse zwischen den Händen zu Streuseln reiben und kalt stellen.

Schritt 3/5

Den Teig kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Die abgetropften Preiselbeeren und Sauerkirschen auf dem Teigboden verteilen und mit den Streuseln bestreuen.

Schritt 4/5

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 35-40 Minuten backen.

Schritt 5/5

Tipp:

Man kann auch gefrorene Sauerkirschen verwenden und diese unaufgetaut direkt auf dem Teig verteilen.

Zutaten
Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Prise Salz
100 g Diamant Feinster Zucker
2 Eier (Größe M)
180 g Butter (oder Margarine)
Für den Belag:
250 g Marzipan-Rohmasse
150 g Butter (oder Margarine)
75 g Diamant Feinster Zucker
1/2 TL Bittermandelaroma
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Glas Preiselbeeren (nicht angedickt)
750 g Sauerkirschen (entsteint gewogen)
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