Backen

Kandis-Nuss-Striezel

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  • Über 60 Min.
  • 1 Striezel
  • Mittel

Die knusprige Füllung aus Haselnüssen, Schokolade, Zimt und Kandis macht den Hefekuchen zu einem besonderen Genuss.

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben.

Schritt 2/8

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mehl darüberstäuben und den Hefevorteig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Schritt 3/8

Danach den Vorteig zuerst wieder mit etwas Mehl, anschließend mit restlichem Zucker, restlicher Milch, Butter, Salz, Zitronenschale und Eiern so gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/8

Für die Füllung Schokolade reiben. Ei trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb verquirlen. Haselnüsse, Diamant Grümmel Kandis, Zimt, Schokolade und Eigelb mit heißer Milch zu einem dicken Brei verrühren. Zuletzt Eischnee unterziehen.

Schritt 5/8

Teig zu einer rechteckigen Platte ausrollen, mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Den unteren Teigrand mit Milch bestreichen und gut andrücken.

Schritt 6/8

Die Rolle mit dem Teigrand nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Oberfläche in regelmäßigen Abständen einschneiden.

Schritt 7/8

Bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 55-60 Minuten backen.

Schritt 8/8

Tipp:

Statt der Haselnüsse kann man auch gemahlene Mandeln und Walnüsse verwenden, statt der Milch etwas Rum nehmen.

Zutaten
Für den Teig:
1 Bio-Zitrone
500 g Mehl
25 g frische Hefe
80 g Diamant Feinster Zucker
250 ml lauwarme Milch
80 g Butter
1 TL Salz
3 Eier (Größe M)
Für die Füllung:
1 EL Blockschokolade
1 Ei (Größe M)
350 g gemahlene Haselnüsse
125 g Diamant Grümmel Kandis
1 TL Zimt
3-4 EL heiße Milch
Tags:
Herbst

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