Backen

Butterkuchen

  • Über 60 Min
  • 1 Backblech
  • Mittel

Klassischer Butterkuchen aus Hefeteig - einfach, aber immer wieder lecker!

Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/6

Mehl in eine Schüssel geben, in eine Vertiefung in der Mitte Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, wenig lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/6

100 g Butter zerlassen und zusammen mit restlicher Milch, Ei und Salz dazugeben. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/6

Backblech einfetten. Teig ausrollen, darauf legen und den Rand etwas hochziehen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/6

Mit Sahne einpinseln. Die Hälfte Diamant Zimtzucker auf den Kuchen streuen. In gleichmäßigen Abständen kleine Mulden in den Teig drücken und restliche Butter in Flöckchen hineingeben. Mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen.

Schritt 5/6

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 20 Minuten backen.

Schritt 6/6

Butterkuchen rausnehmen und abkühlen lassen. Lauwarm oder ganz erkaltet genießen.

Zutaten
Für den Teig:
400 g Mehl
30 g Hefe
60 g Diamant Feinster Zucker
125 ml Milch
100 g Butter
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
Für den Belag
75 g Sahne
125 g Diamant Zimtzucker
75 g weiche Butter
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