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Geschichtete Lebkuchen-Himbeer-Torte im Glas

Geschichtete Lebkuchen-Himbeer-Torte im Glas

Eine Torte im Miniaturformat, und jeder Gast bekommt seine Eigene! Dieses cremig-würzige Schichtdessert mit Joghurt-Sahne-Creme, Himbeersoße und Lebkuchen ist nicht nur zu Weihnachten ein Genuss!

Dauer

Menge

8 Portionen

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

Für den Teig:
180 g Butter
150 g Diamant Feinster Zucker
3 Eier
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
25 g echter Kakao (gesiebt)
3-4 TL Lebkuchengewürz
125 ml Milch
Für die Himbeersoße:
400 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
185 g Diamant Gelierzauber
1/2 TL Zimt
Für die Creme:
1/2 Bio-Zitrone
200 g Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Joghurt
75 g Diamant Feinster Zucker
200 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Quark, 10 % Fett

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren.

  2. Teig auf ein Backblech streichen und im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

  3. Himbeeren verlesen und vorsichtig waschen bzw. auftauen. Pürieren, durch ein Sieb streichen und 300 g abwiegen. Diamant Gelierzauber dazugeben und 45 Sekunden mit dem Schneebesen gut unterrühren. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

  4. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Saft auspressen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Joghurt, Zucker, Doppelrahmfrischkäse, Quark, Zitronenschale und -saft verrühren.

  5. Mit einem der Gläser, in die die Torten geschichtet werden, 16 Kreise aus dem Kuchenboden ausstechen.

  6. Tortenboden, Creme und Himbeersoße abwechselnd in die Gläser schichten. Mit Creme, Himbeersoße und Kuchenkrümeln verzieren.