Kuchenreste fallen oft nach Geburtstagen, Familienfeiern oder Kaffeekränzchen an. Anstatt sie wegzuwerfen, kannst du sie nachhaltig verwerten und daraus neue Leckereien zaubern.
Zum Beispiel tolle Cake Pops! In unserem Rezept für die Printen-Cake-Pops findest du eine Anleitung, wie du aus frisch gebackenem Kuchen, den du dann wieder zerbröselst, kleine Kuchen am Stiel machst. Das Backen kannst du dir natürlich sparen, wenn du noch Honigkuchen-, Lebkuchen- oder Rührkuchenreste hast! Den übrig gebliebenen Kuchen einfach mit Milch und Frischkäse mischen, auf passende Stiele stecken und danach in Schokolade tunken. Jetzt noch mit Streuseln kreativ verzieren – und fertig sind die niedlichen Cake Pops. Wenn auch Alkohol im Spiel sein darf, ist diese Idee genau richtig für dich! Du kannst Kuchenreste auch mit Kakao, Puderzucker und einem Schuss Rum vermengen. Dann zu Kugeln formen und in Schokostreuseln wälzen. Schon hast du kleine Rumkugeln
Wie oft bleiben nach dem Backen Eiweiß oder Eigelb übrig? Häufig landen diese Reste dann leider im Abfluss. Wir finden, dass gar nichts einfach weggeworfen werden sollte! Denn aus Eiweiß- und Eigelb-Resten lassen sich echte Highlights machen.
Es gibt etwas, das selbst den Weihnachtsmann ins Schwärmen bringt. Denn gerade in der Weihnachtszeit lieben alle süße Baisers, die ganz einfach aus übrig gebliebenem Eiweiß und Zucker gemacht werden. Beides zusammen steif schlagen und im Ofen trocknen lassen. So wie bei unseren Baiser-Schneemännern, die nicht nur im Winter alle luftig um den Finger wickeln. Mit ein wenig Kreativität können sie auch andere Formen annehmen und passen so in jede Jahreszeit.
Auch Eigelb findet seine Verwendung in vielen leckeren Rezepten. Von cremigem Pudding bis hin zu feiner Vanillesoße gibt es zahlreiche tolle Möglichkeiten, Eigelb sinnvoll zu nutzen. Gleich sechs frische Eigelb kommen zum Beispiel in unseren Eierlikör. Der ist nicht nur schnell gemacht, sondern mit Diamant Feinster Zucker aus 100 Prozent Rübenzucker und Eigelb-Resten auch noch doppelt nachhaltig. Wenn du nur eine kleine Menge Eigelb übrig hast, kannst du damit z. B. deine Weihnachtsplätzchen bestreichen und ihnen einen schönen Glanz verleihen. kein Bild vom Eierlikör vorhanden Wusstest du schon? Du kannst übrig gebliebenes Eiweiß und Eigelb auch einfrieren. Gib die Reste dafür einfach in ein passendes Gefäß oder einen Gefrierbeutel und beschrifte es mit dem Datum. Es ist im Gefrierschrank 8-10 Monate haltbar. Eigelb sollte vorher mit einem 1 TL Zucker gemischt werden, damit es beim Einfrieren nicht geliert.
Hohohoppala! Wo kommen denn die ganzen Schokoreste her? Meist fragt man sich das im Frühjahr, wenn man noch Schoko-Weihnachtsmänner und -Osterhasen in den Schubladen findet. Wir haben tolle Ideen zur süßen Verwertung. Mit dem Obst deiner Wahl gepimpt, werden daraus köstliche Schoko-Früchte. Wir empfehlen unsere Schoko-Erdbeeren, die wirklich zum Dahinschmelzen sind. Auch Schoko-Crossies kannst du im Handumdrehen aus den Schokoresten selbst machen: Cornflakes oder zerbröselte Kekse mit geschmolzener Schokolade mischen, kleine Häufchen formen und abkühlen lassen.
Pur mag man überreife, braune Bananen oft nicht mehr essen. Aber wegwerfen ist keine Option! Denn es gibt wirklich köstliche Rezepte, bei denen sie die perfekte Zutat sind. Ein Klassiker ist Bananenbrot. Du fragst dich: Wie backt man ein Bananenbrot? Dann schau dir unser Rezept für saftigen Bananen-Schoko-Kuchen an. Da wartet man nur noch darauf, dass die Bananen sehr reif sind. Aber auch für Smoothies sind reife Bananen ideal. Sie geben dem Drink eine natürliche Süße und machen ihn besonders cremig. Einfach mit etwas Milch, veganem Drink oder Joghurt mixen – und schon hast du einen cremig fruchtigen Drink.
Mit diesen kreativen Ideen wird nachhaltige Resteverwertung zum Kinderspiel. Also ran an die Reste und viel Spaß beim Genießen!
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