Zutaten & Utensilien einblenden
Milch erwärmen bis sie lauwarm, jedoch nicht heiß ist. Die Trockenhefe zu der lauwarmen Milch geben und 5–10 Minuten stehen lassen. Butter zerlassen, Mark der Vanilleschote auskratzen.
Mehl in eine Schüssel geben, zuerst Milch und Butter, dann Diamant Rübenzucker, Salz und Vanillemark hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben, der Teig sollte weich sein, jedoch nicht an den Händen kleben. Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 90 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Butter hellgelb aufschlagen. Diamant Zimtzucker und Sahne unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Sobald der Teig sich verdoppelt hat, zum Ausrollen mit etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen (40 x 45 cm).
Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und von der langen Seite her vorsichtig zu einer Rolle zusammenrollen. Mit einem Messer 8 gleichmäßige Stück markieren und mit einem Küchengarn in gleichgroße Stücke zerteilen.
Schnecken in eine ofenfeste Form (33 x 24 cm) setzen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Sahne auf den Boden der Form gießen, so werden die Zimtschnecken extra saftig.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 170 °C (Umluft 150 °C) ca. 30–35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten: Diamant Puderzucker sieben und mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Wenn sie noch etwas warm sind, mit dem Frosting bestreichen.
Tipp:
Die Zimtschnecken schmecken noch lauwarm am besten!
300 ml | Milch |
1 Päckchen | Trockenhefe (7 g) |
110 g | flüssige Butter |
1 | Vanilleschote |
600 g | Mehl (Type 550) |
105 g | Diamant Rübenzucker |
1 TL | Salz |
110 g | Butter |
200 g | Diamant Zimtzucker |
2 EL | Sahne |
175 g | Frischkäse Doppelrahmstufe |
80 g | weiche Butter |
80 g | Diamant Puderzucker |
4 EL | Sahne |
40 g | Sahne für die Form |
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