Backen

Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

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  • Über 60 Min.
  • 1 Backblech
  • Mittel

Ein saftiger Apfelkuchen vom Blech - der schmeckt immer!

Ein lockerer Hefeteig, eine saftig-fruchtige Apfelfüllung und eine feine Zuckerschicht: Der gedeckte Apfelkuchen vom Blech ist ein echter Klassiker unter den Kuchenrezepten. Mit seiner perfekten Balance aus Süße und Säure, der zarten Konsistenz und dem köstlichen Aroma von Äpfeln und Zimt bringt er Gemütlichkeit auf den Kaffeetisch. Besonders praktisch: Durch die Zubereitung auf dem Blech eignet er sich perfekt für große Runden. Dieses traditionelle Rezept hat seine Wurzeln vermutlich in England, wo der Apfelkuchen erfunden worden sein soll. Eins ist sicher: Er wird schon seit Generationen geliebt. Hier erfährst du, wie du den köstlichen Apfelkuchen ganz einfach mit Diamant Zucker nachbacken kannst!

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit Diamant Feinster Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas umliegendem Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Butter zerlassen.

Schritt 2/8

Vorteig zuerst wieder mit etwas Mehl, anschließend mit restlicher Milch, Ei, Salz und Butter gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Den Teig nochmals 15–20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 3/8

Teig gut durchkneten. Knapp 2/3 des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen.

Schritt 4/8

Für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden.

Schritt 5/8

Butter zerlassen und Teig mit einem Teil der zerlassenen Butter bestreichen. Äpfel und Rosinen darauf verteilen und mit Diamant Feinster Zucker bestreuen.

Schritt 6/8

Den Rest des Teiges ausrollen, über die Äpfel legen, dabei an den Rändern aufeinanderdrücken. Nochmal ca. 15–20 Minuten gehen lassen. Anschließend Teig mit restlicher Butter bestreichen.

Schritt 7/8

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 25–30 Minuten backen.

Schritt 8/8

Kuchen noch heiß mit Diamant Zimtzucker bestreuen.

Tipps für die Zubereitung 

  • Apfelsorte wählen: Am besten eignen sich leicht säuerliche Äpfel wie Boskoop oder Elstar. Sie sorgen für ein besonders harmonisches Geschmackserlebnis und fallen beim Backen nicht auseinander. 

  • Die richtige Temperatur: Die Zutaten für den Hefeteig sollten lauwarm und nicht heiß sein, denn ab 40 Grad geht die Hefe nicht mehr auf.  

  • Perfekte Zuckerschicht: Damit die Zuckerschicht besonders schön glänzt, kannst du den Kuchen nach dem Backen leicht mit Wasser oder Zitronensaft bestreichen und dann den Diamant Zucker darüber streuen. 

  • Extra Aroma: Für eine raffinierte Note kannst du die Apfelfüllung mit etwas Vanilleextrakt oder geriebener Zitronenschale verfeinern. 

  • Gleichmäßige Füllung: Schneide die Äpfel in gleichmäßige Stücke, damit sie beim Backen gleichmäßig weich werden und der Kuchen eine perfekte Konsistenz erhält. Für die Füllung kann man auch 1 kg nicht zu weiches Apfelkompott mit 500 g Apfelstücken mischen.

Zutaten

Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (42 g)
80 g Diamant Feinster Zucker
250 ml lauwarme Milch
80 g Butter (oder Margarine)
1 Ei (Größe M)
1 TL Salz
Für die Füllung:
1 ,5 kg säuerliche Äpfel
80 g Butter (oder Margarine)
100 g Rosinen
50 g Diamant Feinster Zucker
Zum Verzieren:
50 g Diamant Zimtzucker

Serviervorschlag 

Am besten schmeckt der gedeckte Apfelkuchen mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanilleeis. Wer es noch etwas aromatischer mag, kann den Kuchen mit etwas zusätzlichem Zimtzucker bestäuben – das verstärkt das Aroma der Äpfel und macht ihn noch köstlicher. 

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Lass es dir schmecken!

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