Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit Diamant Feinster Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas umliegendem Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Butter zerlassen.
Vorteig zuerst wieder mit etwas Mehl, anschließend mit restlicher Milch, Ei, Salz und Butter gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Den Teig nochmals 15–20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig gut durchkneten. Knapp 2/3 des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden.
Butter zerlassen und Teig mit einem Teil der zerlassenen Butter bestreichen. Äpfel und Rosinen darauf verteilen und mit Diamant Feinster Zucker bestreuen.
Den Rest des Teiges ausrollen, über die Äpfel legen, dabei an den Rändern aufeinanderdrücken. Nochmal ca. 15–20 Minuten gehen lassen. Anschließend Teig mit restlicher Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 25–30 Minuten backen.
Kuchen noch heiß mit Diamant Zimtzucker bestreuen.
Tipp:
Für die Füllung kann man auch 1 kg nicht zu weiches Apfelkompott mit 500 g Apfelstücken mischen.
500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe (42 g) |
80 g | Diamant Feinster Zucker |
250 ml | lauwarme Milch |
80 g | Butter (oder Margarine) |
1 | Ei (Größe M) |
1 TL | Salz |
1 ,5 kg | säuerliche Äpfel |
80 g | Butter (oder Margarine) |
100 g | Rosinen |
50 g | Diamant Feinster Zucker |
50 g | Diamant Zimtzucker |
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