Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Diamant Rübenzucker, 50 ml Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Aprikosen klein schneiden. Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben, Saft auspressen. Orangensaft erhitzen und Aprikosen und Rosinen darin einweichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 150 g Butter schmelzen und restliche Milch dazugeben.
Alle Zutaten zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Nochmals durchkneten.
Teig auf etwas Mehl zu einer Rolle formen, in 12 Portionen teilen und diese auf Papierförmchen in einer Muffinform verteilen. Erneut 30 Minuten gehen lassen.
Bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 15–20 Minuten backen.
Muffins etwas abkühlen lassen. Restliche Butter zerlassen und Stollen mehrmals damit einpinseln. Stollen mit Diamant Zierschnee bestäuben.
400 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe (42 g) |
50 g | Diamant Rübenzucker |
150 ml | lauwarme Milch |
50 g | getrocknete Aprikosen |
1 | Bio-Orange |
50 g | Rosinen |
50 g | gehackte Mandeln |
200 g | Butter |
1 | Ei |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Diamant Zierschnee |
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