Zutaten & Utensilien einblenden
Vorbereitung Schablone: Hasen mit Körbchen am Rücken auf eine Pappe zeichnen und Schablone ausschneiden.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 EL Diamant Feinster Zucker und etwas lauwarme Milch zugeben und mit wenig Mehl verrühren. Vorteig 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Restlichen Zucker, restliche lauwarme Milch, Ei, Butter und Salz zugeben und Teig gründlich verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Für die Osterhasen:
Teig 1-2 cm dick ausrollen, Hasen-Schablone auflegen und 2 Hasen ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen und Hasen damit bestreichen.
Das Körbchen am Rücken des Häschens etwas flach drücken und ein Ei hineinlegen. Aus dem Teig ein 10 cm langes dünnes Band kneten und das Ei damit befestigen. Die Enden mit Eigelb bestreichen und fest an das Häschen drücken. Rosinen als Augen und Mandelstifte als Barthaare auf das Hasengesicht kleben.
Für die Osterkränze:
Jeweils 2 ca. 30 cm lange Teigstränge spiralförmig miteinander verdrehen und an den Enden zu einem Kranz zusammenlegen. Enden mit Eigelb festkleben, Kränze damit bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeweils 1 Ei in die Mitte des Kranzes stecken.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Abkühlen mit Diamant Puderzucker bestäuben.
500 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe (42 g) |
75 g | Diamant Feinster Zucker |
150 ml | lauwarme Milch |
1 | Ei (Größe M) |
125 g | weiche Butter |
1 TL | Salz |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
4 | bunte hart gekochte Eier |
einige | Rosinen und Mandelstifte zum Verzieren |
zum Bestäuben | Diamant Puderzucker-Streuer |
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