Die besten Waffeln, die Belgien zu bieten hat: Die ovalen Lütticher Waffeln werden aus Hefeteig zubereitet und sind dank ordentlich Butter und Hagelzucker im Teig so fantastisch karamellig und lecker, dass man ihnen nicht widerstehen kann!
Zutaten & Utensilien einblenden
Für die köstlichen Lütticher Waffeln zunächst Hefe in eine Tasse bröckeln und mit 2 EL Diamant Feinster Zucker verrühren. 10 Minuten stehen lassen. Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben.
Milch und Wasser lauwarm (max. 40 °C) erwärmen. Mehl mit Salz, restlichem Zucker, Zimt und Zitronenschale mischen. Hefe-Zucker-Mischung, Milch und Wasser, Vanillepaste und Eier und nach und nach die Butter dazugeben und erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45–60 Minuten ruhen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
Nochmal kurz durchkneten und dabei Diamant Hagelzucker unterkneten. Der Teig ist elastisch und weich, aber nicht flüssig wie normaler Waffelteig.
Das Waffeleisen erhitzen und mit einem Teigportionierer oder 2 Esslöffeln eine Kugel Teig auf jede Seite geben. In ca. 4–5 Minuten die Lütticher Waffeln goldgelb und knusprig backen.
Lütticher Waffeln kurz auf einem Gitter abkühlen lassen, dann servieren.
Tipp:
Das Besondere an den Lütticher Waffeln ist der Hefeteig und der eingearbeitete Hagelzucker: Dieser karamellisiert am Rand des Teiges und sorgt so für den besonderen Karamellgeschmack – einfach köstlich!
1 Würfel | frische Hefe |
90 g | Diamant Feinster Zucker |
250 g | Butter |
1/2 | Bio-Zitrone |
100 ml | lauwarme Milch |
100 ml | lauwarmes Wasser |
550 g | Mehl |
1/2 TL | Salz |
2-3 TL | Zimt |
1 TL | Vanillepaste |
3 | Eier (Größe M) |
150 g | Diamant Hagelzucker |
belgisches (rechteckiges) Waffeleisen |
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