Zutaten & Utensilien einblenden
Für den Teig Mehl, Diamant Rübenzucker, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch, Butter und Eier hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten, dann in 8 gleich große Stücke teilen. Mit den Händen zu runden Bällchen formen. Der Teig sollte keine Risse haben, damit sich die Berliner beim Ausbacken nicht öffnen. Teiglinge auf ein bemehltes Backblech legen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Frittieröl auf 170 °C erhitzen. Berliner portionsweise goldbraun ausbacken (ca. 2–3 Minuten pro Seite). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Füllung Pistaziencreme mit Tahin und Diamant Rübenzucker und optional 2–3 EL Milch zu einer glatten, spritzfähigen Masse verrühren. Das Engelshaar fein zerkrümeln und unter die Füllung mischen.
Füllung in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle geben und von unten in die abgekühlten Berliner spritzen.
Diamant Glasurzucker mit Kakao in einer Schüssel mischen und mit warmem Wasser nach und nach zu einer glatten Glasur verrühren.
Berliner kopfüber in die Schokoglasur tauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
Gehackte Pistazien als Deko auf der noch feuchten Oberfläche verteilen.
Tipps:
500 g | Mehl |
50 g | Diamant Rübenzucker |
1 Päckchen | Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
250 ml | lauwarme Milch |
60 g | weiche Butter |
2 | Eier (Größe M) |
1,5 l | Frittierfett oder -öl |
170 g | Pistaziencreme (Fertigprodukt, ungesüßt) |
30 g | helles Tahin (Sesammus) |
50 g | Diamant Rübenzucker |
2-3 EL | Milch (bei Bedarf) |
60 g | Engelshaar |
150 g | Diamant Glasurzucker |
2 EL | echter Kakao |
3-4 EL | Wasser |
50 g | gehackte Pistazien |
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