Backen

Blaubeer-Zimtschnecken mit Butterstreuseln

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  • Über 60 Min.
  • Für 12 Stück
  • Einfach

Fruchtig, saftig, lecker: Ein Mix aus frischen Blaubeeren und Blaubeermarmelade macht diese Zimtschnecken zum ultimativen Sommergebäck.

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/10

Die Butter in einem Topf zerlassen. Vom Herd nehmen und Milch unterrühren.

Schritt 2/10

Mehl in eine Schüssel geben und mit Trockenhefe, Diamant Rübenzucker, Vanillezucker und Kardamom vermischen. Das Ei und die lauwarme Butter-Milch-Mischung dazugeben.

Schritt 3/10

Den Teig mit den Knethaken des Rührgeräts 8 Minuten kneten. Zu einem Ball formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60–90 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Schritt 4/10

Für die Füllung die weiche Butter mit Diamant Zimtzucker vermengen. 

Schritt 5/10

Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und mit der Blaubeermarmelade vermischen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft unterrühren.

Schritt 6/10

Für die Streusel Mehl, Diamant Zimtzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter zerlassen, zugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.

Schritt 7/10

Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 45 cm) ausrollen. Zuerst mit Zimtbutter bestreichen, dann die Blaubeermasse gleichmäßig darauf verteilen. Dabei an einer der langen Kanten ca. 3 cm frei lassen. Den Teig von der gegenüberliegenden langen Seite her möglichst eng aufrollen. Mit einem Messerrücken 12 gleichmäßige Teile markieren. Einen Faden unter die Teigrolle schieben, über der Rolle überkreuzen und die Schlaufe zuziehen, sodass der Teig durchtrennt wird. Auf diese Weise 12 Schnecken schneiden.

Schritt 8/10

Die Schnecken in eine gut eingefettete, gusseiserne Form (29 cm Ø; alternativ Springform) legen und ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Die Streusel auf den Schnecken verteilen.

Schritt 9/10

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.

Schritt 10/10

Tipps:

  • Die Wärme der Milch ist bei Hefeteig entscheidend. Lauwarm ist sie, wenn sie sich an der Hand ganz leicht warm anfühlt.
  • Die Schnecken lassen sich auch auf einem klassischen Backblech backen. Hierfür die Schnecken mittig und kreisrund auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech anordnen und ca. 5 Minuten weniger backen.

Zutaten

Für den Teig:
60 g Butter
125 ml Milch
350 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
50 g Diamant Rübenzucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL gemahlener Kardamom
1 Ei (Größe M)
Für die Füllung:
80 g weiche Butter
80 g Diamant Zimtzucker
300 g frische Blaubeeren
3 EL Blaubeermarmelade
½ Bio-Zitrone
Für die Streusel:
60 g Mehl
40 g Diamant Zimtzucker
1 Prise Salz
35 g Butter

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