Zutaten & Utensilien einblenden
Die Butter in einem Topf zerlassen. Vom Herd nehmen und Milch unterrühren.
Mehl in eine Schüssel geben und mit Trockenhefe, Diamant Rübenzucker, Vanillezucker und Kardamom vermischen. Das Ei und die lauwarme Butter-Milch-Mischung dazugeben.
Den Teig mit den Knethaken des Rührgeräts 8 Minuten kneten. Zu einem Ball formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60–90 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Für die Füllung die weiche Butter mit Diamant Zimtzucker vermengen.
Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und mit der Blaubeermarmelade vermischen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft unterrühren.
Für die Streusel Mehl, Diamant Zimtzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter zerlassen, zugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 45 cm) ausrollen. Zuerst mit Zimtbutter bestreichen, dann die Blaubeermasse gleichmäßig darauf verteilen. Dabei an einer der langen Kanten ca. 3 cm frei lassen. Den Teig von der gegenüberliegenden langen Seite her möglichst eng aufrollen. Mit einem Messerrücken 12 gleichmäßige Teile markieren. Einen Faden unter die Teigrolle schieben, über der Rolle überkreuzen und die Schlaufe zuziehen, sodass der Teig durchtrennt wird. Auf diese Weise 12 Schnecken schneiden.
Die Schnecken in eine gut eingefettete, gusseiserne Form (29 cm Ø; alternativ Springform) legen und ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Die Streusel auf den Schnecken verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.
Tipps:
60 g | Butter |
125 ml | Milch |
350 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
50 g | Diamant Rübenzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
½ TL | gemahlener Kardamom |
1 | Ei (Größe M) |
80 g | weiche Butter |
80 g | Diamant Zimtzucker |
300 g | frische Blaubeeren |
3 EL | Blaubeermarmelade |
½ | Bio-Zitrone |
60 g | Mehl |
40 g | Diamant Zimtzucker |
1 Prise | Salz |
35 g | Butter |
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