Zutaten & Utensilien einblenden
Rosinen abwaschen, abtrocknen und über Nacht in Rum einweichen.
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben.
Eier und Diamant Brauner Zucker schaumig rühren und Butter zugeben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterheben. Zuletzt Rosinen, gemahlene Mandeln, Orangenschale und Gewürze zufügen.
Gläser fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig hineinfüllen. Falls die Gläser mit Deckel verschenkt werden sollen, sollten sie nur zur Hälfte gefüllt werden.
Die ganzen Mandeln auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 25-30 Minuten backen.
Wenn die Gläser mit Deckeln verschenkt werden sollen: Deckel und Einmachringe ca. 5 Minuten in kochend heißes Wasser legen, abtropfen lassen. Gläser sofort nach dem backen mit Einmachringen und Deckeln abdecken und mit Klammern verschließen. Nach dem Abkühlen die Klammern wieder entfernen.
100 g | Rosinen |
2-3 EL | Rum |
200 g | Butter (oder Margarine) |
1 | Bio-Orange |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Diamant Brauner Zucker |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
50 g | gemahlene Mandeln |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
1 Msp. | gemahlener Ingwer |
5-6 | Einmachgläser (à 300 ml Inhalt) |
Semmelbrösel | |
40 g | ganze, geschälte Mandeln |
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