Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl in eine Schüssel geben, in eine Vertiefung in der Mitte Hefe hineinbröckeln und mit etwas Diamant Brauner Zucker, wenig lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen.
Butter zusammen mit restlicher Milch, Ei und Salz dazugeben. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen, einen Rand hochziehen und gehen lassen.
Für den Belag Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Butter mit Diamant Brauner Zucker schaumig rühren, dann die Eier, Quark, Speisestärke, Salz und Zitronenschale unterrühren. Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel Butter zerlassen. Mehl mit Diamant Brauner Zucker, Salz und Zimt mischen, Butter langsam dazugeben und alles gut miteinander vermischen, sodass Streusel entstehen.
Die Streusel auf der Quarkmasse verteilen, und den Kuchen noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 20–25 Minuten backen.
400 g | Mehl |
30 g | Hefe |
50 g | Diamant Brauner Zucker |
125 ml | Milch |
1 | Ei (Größe M) |
1 Prise | Salz |
50 g | Butter |
1 | Bio-Zitrone |
150 g | Butter |
150 g | Diamant Brauner Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
750 g | Magerquark |
30 g | Speisestärke |
1 Prise | Salz |
200 g | Butter |
300 g | Mehl |
200 g | Diamant Brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Msp. | Zimt |
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