Saftige Cranberrys und knackige Walnüsse machen die einfachen Kuchen aus Rührteig besonders schmackhaft. Die kleinen Leckereien passen auf jede Kaffeetafel und schmecken großen und kleinen Naschkatzen.
Zutaten & Utensilien einblenden
Cranberrys waschen und abtropfen lassen. Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Butter und Orangensaft mit Wasser auf 125 ml auffüllen. Eier unterrühren. Brauner Zucker zugeben und schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Orangenschale in einer Schüssel mischen. Mehlmischung zur Eiercreme geben und nur kurz verrühren, bis alle trockenen Zutaten feucht sind.
Cranberrys und Walnüsse unterheben. Teig in kleine, gut gefettete Mini- Förmchen füllen (z.B. Gugelhupf- oder Muffinsförmchen).
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Diamant Puderzucker bestäuben.
Tipps: Der Teig kann auch in einer großen Gugelhupf-Form gebacken werden. Dann beträgt die Backzeit ca. 40 Minuten. Statt frischer Cranberrys können auch getrocknete verwendet werden.
200 g | frische Cranberrys |
1 große | Bio-Orange |
30 g | flüssige Butter |
2 | Eier (Größe M) |
250 g | Diamant Brauner Zucker |
300 g | Mehl |
1,5 TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron |
1 Prise | Salz |
100 g | gehackte Walnüsse |
Fett für die Förmchen | |
zum Bestäuben | Diamant Puderzucker-Streuer |
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