Backen

Spekulatius-Schnitten mit Glühweinkirschen

Bewertungen
  • Bis zu 60 Min.
  • Für 16 Portionen
  • Leicht

Die sind genau so gut wie sie aussehen: Spekulatius-Teig mit Mascarpone-Creme und winterlicher Kirschschicht. Dieser Leckerschmecker, entwickelt in Zusammenarbeit mit KptnCook, ist perfekt als Kuchen oder Dessert für Weihnachten oder im Winter.  

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/13

Backrahmen einstellen (22 x 32 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das untere Drittel mit etwas Butter einfetten. Alternativ: Auflaufform mit ähnlichen Maßen verwenden und gut einfetten. Wichtig ist dabei, dass die Form hoch genug ist, um alles darin schichten zu können (ca. 6 cm).

Schritt 2/13

In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen.

Schritt 3/13

60 g Spekulatius-Kekse in einem Mixer grob zerkleinern.

Schritt 4/13

Restliche Butter, 1 TL Vanillezucker und 120 g Diamant Rübenzucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.

Schritt 5/13

Mehlmischung hinzugeben und kurz unterrühren, anschließend Spekulatiusbrösel unterheben. Teig in den Backrahmen füllen und gleichmäßig verteilen.

Schritt 6/13

Im vorgeheizten Backofen 200 °C (Ober- und Unterhitze, empfohlen) oder 180 °C (Umluft) ca. 10-12 Minuten backen.

Schritt 7/13

Währenddessen Kirschen abtropfen lassen und dabei Kirschsaft auffangen.

Schritt 8/13

In einer kleinen Schüssel Speisestärke und 50 ml Glühwein mischen.

Schritt 9/13

Kirschen in einen großen Topf geben, mit 150 ml Kirschsaft, restlichem Glühwein und 30 g Diamant Rübenzucker zum Kochen bringen. Speisestärke-Mischung hinzugeben, unterrühren und kurz aufkochen lassen.

Schritt 10/13

Glühweinkirschen auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen und mind. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 11/13

Währenddessen Sahne mit restlichem Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone mit 20 g Diamant Rübenzucker verrühren, unter die Sahne heben und bis zur Verwendung kalt stellen.

Schritt 12/13

Creme auf dem komplett abgekühlten Kuchenboden verteilen. Restliche Spekulatius-Kekse dicht nebeneinander auf die Creme legen und Kuchen nochmals mind. 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 13/13
Backrahmen entfernen, Kuchen in Stücke schneiden und Spekulatius-Schnitten mit Glühweinkirschen genießen!
Zutaten
Für den Teig:
165 g Butter
150 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
250 g Spekulatius
1 Päckchen Vanillezucker
170 g Diamant Rübenzucker
3 Eier (Größe M)
Für die Glühweinkirschen:
700 g Sauerkirschen (im Glas)
4 EL Speisestärke
250 ml Glühwein
Für die Mascarpone-Creme:
400 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
Tags:
Weihnachten

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