Süße Hauptgerichte

Buchteln mit Pflaumen-Cranberry-Mus

Bewertungen
  • Über 60 Min.
  • 12 Buchteln
  • Mittel

Ob sie nun Buchteln, Ofennudeln oder Rohrnudeln genannt werden: mit einem Mus aus Pflaumen und Cranberrys ist die süße Hauptspeise bei Naschkatzen jeden Alters beliebt.

Deine Bewertung:
1 2 3 4 5
Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/12

Für das Mus Pflaumen waschen, entsteinen, in kleine Stücke schneiden und 350 g abwiegen. Cranberrys waschen, halbieren und 150 g abwiegen.

Schritt 2/12

Früchte mit Diamant Einmachzucker und Gewürzen mischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Schritt 3/12

Frucht-Zucker-Mischung erhitzen und bei kleiner bis mittlerer Hitze im offenen Topf unter Rühren ca. 35–45 Minuten dick einkochen lassen. Dabei immer wieder rühren, damit es nicht anbrennt.

Schritt 4/12

Gewürze entfernen. Mus sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

Schritt 5/12

Für die Buchteln Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocken und Schale abreiben. Die Hälfte der Milch mit 75 g Butter erwärmen, sodass die Butter schmilzt. Dann restliche Milch dazugeben.

Schritt 6/12

Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Diamant Feinster Zucker mischen. Stehenlassen, bis sich die Hefe verflüssigt hat. Mehl mit Hefe, restlichem Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Zitronenschale und lauwarmer Milch-Butter-Mischung ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 7/12

Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45–60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

Schritt 8/12

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz per Hand durchkneten. Dann in 12 gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen, flach drücken, jeweils 1–2 TL Pflaumen-Cranberry-Mus in die Mitte geben, mit dem Teig umschließen und wieder zu einer Kugel formen.

Schritt 9/12

Die gefüllten Kugeln in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) nebeneinander setzen. 30 g Butter zerlassen, die Kugeln damit bestreichen und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 10/12

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °) ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.

Schritt 11/12

Mit Diamant Puderzucker bestreuen und warm servieren.

Schritt 12/12

Tipp: Vanillesoße schmeckt dazu besonders gut.

Zutaten
Für das Mus:
350 g Pflaumen (entsteint gewogen)
150 g frische Cranberrys (vorbereitet gewogen)
100 g Diamant Einmachzucker
1 Zimtstange
1 Sternanis
Für die Buchteln:
1 Bio-Zitrone
250 ml Milch
75 g Butter (oder Margarine)
20 g frische Hefe
75 g Diamant Feinster Zucker
500 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
30 g Butter zum Bestreichen
2-3 EL Diamant Puderzucker
arrow
}