Backen

Krokant-Quarktorte

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  • Bis zu 60 Min.
  • 1 Torte
  • Mittel

Ein traditionelles Rezept mit Mürbeteigboden und einer Quark-Ei-Sahnefüllung!

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Mehl, Backpulver, Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2/8

Den Teig ausrollen, jeweils den Boden von zwei Springformen (26 cm ø) damit belegen. Mit der Gabel einige Male einstechen.

Schritt 3/8

Bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 15-20 Minuten backen. Erkalten lassen und aus der Form nehmen.

Schritt 4/8

Für die Füllung Eigelb und Eier mit Zucker verrühren und bei schwacher Hitze über dem Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse dickschaumig wird.

Schritt 5/8

Die Gelatine einweichen, in wenig Wasser auflösen und dazugeben. Die Creme abkühlen lassen.

Schritt 6/8

Quark glatt rühren, Sahne steif schlagen und beides vor dem Erstarren unterrühren. 1/3 der Masse abnehmen. Unter die restlichen 2/3 die Mandarinen vorsichtig unterheben.

Schritt 7/8

Um einen abgekühlten Boden einen Tortenring setzen, die Mandarinen-Creme daraufgeben, glattstreichen und mit dem zweiten Boden abdecken. Mit der restlichen Creme verzieren. Die Torte 2-3 Stunden kühlstellen und erstarren lassen.

Schritt 8/8

Dann den Rand mit einem Messer lösen und rundherum mit Krokant bestreuen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und Torte nach Belieben mit Sahne und Krokant verzieren.

Zutaten
Für den Teig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter (oder Margarine)
80 g Diamant Feinster Zucker
1 Eigelb
Für die Füllung:
3 Eigelb
2 Eier
100 g Diamant Feinster Zucker
6 Blatt Gelatine
500 g Quark
250 g Sahne
250 g Mandarinen (Abtropfgewicht)
Zum Verzieren:
100 g Haselnusskrokant
200 g Sahne
1 Päckchen Vanillezucker

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