Backen

Weckmann

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  • Über 60 Min.
  • 4 - 6 Weckmänner
  • Mittel

Backe mit diesem Rezept deinen eigenen Weckmann bzw. Stutenkerl aus süßem Hefeteig: eine köstliche Back-Kreation und ein Muss zum Sankt-Martins-Tag.

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/4

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Butter zerlassen.

Schritt 2/4

Flüssige Butter und die restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben und alles zu einem glatten Hefeteig kneten. Den Teig gehen lassen, dann ausrollen und Männchen ausschneiden.

Schritt 3/4

Weckmänner auf ein Backblech legen, Eigelb verquirlen und Figuren damit bestreichen. Rosinen als Augen und Knöpfe eindrücken und eine Tonpfeife der Länge nach in das Männchen drücken. Die Figuren noch etwas gehen lassen.

Schritt 4/4

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 15-18 Minuten backen.

Zutaten
Für den Teig:
300 g Mehl
25 g frische Hefe
80 g Diamant Feinster Zucker
125 ml lauwarme Milch
80 g Butter
1 Prise Salz
1 Msp Safran
2 Eigelb
Zum Verzieren:
10 Rosinen
4-6 Tonpfeifen
1 Eigelb
Tags:
Weihnachten
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