Backen

Zitronenrolle

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  • Über 60 Min.
  • 1 Biskuitrolle
  • Mittel

Die luftige Rolle aus Biskuitteig und köstlicher Zitronencreme ist der Beweis, dass Klassiker einfach nie aus der Mode kommen. Die Zitronenrolle schmeckt noch genauso lecker, wie auf Omas Kaffeetafel.

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So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Für den Teig Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Wasser schaumig rühren, nach und nach Diamant Feinster Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und die Masse ca. 2 Minuten gut schaumig rühren. Eischnee dazugeben. Mehl und Speisestärke darüber sieben und mit dem Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Teig ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.

Schritt 2/8

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C ca. 12–15 Minuten backen.

Schritt 3/8

Sofort nach dem Backen auf ein mit Diamant Feinster Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier anfeuchten und abziehen. Den Boden mithilfe des Küchentuches aufrollen und abkühlen lassen.

Schritt 4/8

Für die Füllung Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. 1 TL Zitronenabrieb zum Verzieren zurücklegen. Saft aus allen Zitronen auspressen, 75 ml abmessen und mit Wasser mischen.

Schritt 5/8

Zitronenwasser mit Zitronenschale und Diamant Feinster Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf erwärmen und auflösen. Zitronen-Zucker-Gemisch unter Rühren dazugeben. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren.

Schritt 6/8

Sahne steif schlagen. 1–2 EL Sahne in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen. Restliche Sahne unter die Zitronenmasse heben.

Schritt 7/8

Den Biskuitboden vorsichtig auseinanderrollen, die Füllung darauf verstreichen und wieder aufrollen. Zitronenrolle mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 8/8

Zum Servieren mit Diamant Puderzucker bestäuben und mit Sahnetupfen und restlichem Zitronenabrieb verzieren.

Zutaten
Für den Teig:
4 Eier
2 EL heißes Wasser
125 g Diamant Feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
Für die Füllung:
100 g Diamant Feinster Zucker
1 Bio-Zitrone
5 Blatt Gelatine
400 g Sahne
1-2 Zitronen
75 ml Wasser
Zum Verzieren:
Diamant Puderzucker-Streuer
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