Backen

Softe Kürbis-Kekse

  • Über 60 Min
  • 25 – 30 Stück
  • Einfach
Die feine Kürbisnote gibt diesen weichen Keksen das besondere Etwas!
Verwendetes Produkt für dieses Rezept:
So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/8

Für das Kürbispüree Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 150 g Kürbis mit Wasser in einem Topf mit Deckel 10–15 Minuten weich kochen. Kürbis in einem Sieb abtropfen lassen, dann pürieren.

Schritt 2/8

Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Saft auspressen und beiseite stellen.

Schritt 3/8

Für den Teig Mehl, Diamant Feinster Zucker, Vanillezucker, Muskatnuss, Zimt, Salz, Ei, Orangenschale und 100 g Kürbispüree in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 4/8

Teig ca. 7 mm dick ausrollen und mit einem Kürbis-Ausstecher (ca. 6–7 cm) Kekse ausstechen.

Schritt 5/8

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 12–15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Schritt 6/8

Diamant Glasurzucker in eine Schüssel geben und mit Orangensaft zur Glasur anrühren, ¼ der Glasur abnehmen und grün einfärben, den Rest orange einfärben. Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.

Schritt 7/8

Kekse mit Glasuren und Schokolade nach Belieben (ggf. mit Hilfe eines Spritzbeutels) als Kürbisse oder Kürbisgesichter verzieren und trocknen lassen.

Schritt 8/8

Tipps:

Man kann die Glasur auch mit 4–5 EL Möhrensaft anrühren, dann wird sie zart-orange.

Durch das Kürbispüree sind die Kekse weicher und saftiger als andere Kekse, daher sollten sie schnellstmöglich verbraucht werden.

Zutaten
Für das Kürbispüree:
ca. 150 g Kürbis (vorbereitet gewogen; z. B. Hokkaido)
2-3 EL Wasser
Für den Teig:
1/2 Bio-Orange
270 g Mehl
100 g Diamant Feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL ger. Muskatnuss
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
150 g Butter
Zum Verzieren:
250 g Diamant Glasurzucker
4-5 EL Orangensaft
Lebensmittelfarben orange und grün
Schokolade, zartbitter
Tags:
Kürbis Herbst