Schön, dass Sie hier sind. Wir haben Cookies für Sie gemacht, um unsere Webseite noch geschmackvoller für Sie zu gestalten.

Datenschutzrichtlinien
Einverstanden
Spekulatius

Spekulatius

Gewürzspekulatius mit ihrem besonderen Geschmack gehören einfach zur Weihnachtszeit dazu!

Dauer

Menge

20 - 30 Stück

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

250 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
125 g Diamant Brauner Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Nelken
1 Msp. Kardamom
1 TL Zimt
1 Ei (Größe M)
100 g Butter (oder Margarine)
50 g Diamant Feinster Zucker
50 ml heißes Wasser
Holzmodel

Zubereitung

  1. Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Diamant Brauner Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Teig in die gut bemehlten Holzmodel drücken, überstehenden Teig abschneiden und die Plätzchen aus dem Model klopfen.

  3. Diamant Feinster Zucker in Wasser auflösen und Spekulatius damit bestreichen.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 10–15 Minuten backen.