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Kölsche Domplätzchen

Kölsche Domplätzchen

Butterplätzchen mit zitroniger Note in einer ganz besonderen Form!

Dauer

Menge

30 - 35 Stück

Schwierigkeit

leicht

Zutaten

1 Bio-Zitrone
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
80 g Diamant Feinster Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter
200 g Diamant Puderzucker

Zubereitung

  1. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.

  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  4. Bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 10-12 Minuten backen.

  5. Puderzucker sieben und mit 2-3 EL Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Glasur in einen Spritzbeutel mit schmaler Tülle füllen und Kekse nach dem Abkühlen damit verzieren.