Hefeteiggebäck mit saftiger Füllung!
Menge
1 Kranz
Schwierigkeitmittel
Für den Teig: | |
250 g | Weizenmehl (Type 1050) |
1 Päckchen | Trockenbackhefe |
125 ml | Milch |
50 g | Diamant Brauner Zucker |
2 EL | Öl |
1 Prise | Salz |
Für die Füllung: | |
1/2 | Bio-Zitrone |
1 | Apfel |
75 g | getrocknete Pflaumen |
100 g | Pinienkerne |
3 EL | Honig |
Zum Bestreichen: | |
1-2 EL | Kondensmilch |
Mehl mit der Hefe mischen, lauwarme Milch, braunen Zucker, Öl und Salz dazugeben und alles gut verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Apfel schälen, entkernen und klein schneiden. Pflaumen klein schneiden und beides mit Pinienkernen, Honig und Zitronenschale mischen.
Teig gut durchkneten, zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Anschließend aufrollen und die Rolle zu einem Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Noch einmal gehen lassen. Zuletzt mit der Kondensmilch bestreichen.
Bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 25-30 Minuten backen.
Abwandlung:
Für die Füllung 50 g Butter zerlassen und das ausgerollte Teigrechteck damit bestreichen. Anschließend 100 g getrocknete, gewürfelte Aprikosen und 100 g braunen Zucker darauf verteilen. Nach Belieben den gebackenen Kranz mit einer Glasur überziehen.
Weitere Rezepte in der Kategorie