Zuckergewinnung

Rübenzucker – so sweet und so nachhaltig

Unser Diamant Rübenzucker wird zu 100 Prozent aus der Zuckerrübe gewonnen. Und die hat es echt in sich! Nicht nur, was die natürliche Süße angeht, sondern vor allem, was Nachhaltigkeit und Regionalität betrifft. Landwirt Sebastian baut in dritter Generation Zuckerrüben an und beantwortet Fragen rund um das süße Multitalent Zuckerrübe.

 

Was macht die Zuckerrübe so nachhaltig 

Sebastian: Viele wissen gar nicht, was da direkt in unseren Regionen auf den Feldern wächst: die wirklich ökologisch wertvolle Zuckerrübe. Unser Anbau ist tatsächlich in Wurfweite zur Fabrik. Während andere Süßungsmittel aus fernen Ländern kommen, ist Rübenzucker ein regionales Produkt. Man kann sagen, dass die Entfernung zwischen Feld und Fabrik durchschnittlich 50 Kilometer beträgt. Der Rübenanbau fördert außerdem die Artenvielfalt der Regionen.

Warum ist die Zuckerrübe ein Kreislaufprodukt? 

Sebastian: Bei der Verwertung der Zuckerrüben gibt es keine Reste. Es wird wirklich alles von dieser tollen Pflanze verwertet, sodass wir beim Zuckerrübenanbau einen großen Teil zur Kreislaufwirtschaft beitragen. Natürlich wird in erster Linie der Zucker aus der Rübe extrahiert. Durchschnittliche 170 Gramm Zucker stecken in einer Rübe. Für ein handelsübliches Zuckerpaket benötigt man also rund 6-7 Zuckerrüben. Was außer Zucker übrig bleibt, wird ebenfalls verwertet: 

  • Feststoffe wie Nass- und Trockenpressschnitzel werden als Tierfutter verwendet.
  • Die Blätter nutzt man als Dünger für die Felder.
  • Das Zuckerrüben eigene Wasser (75 Prozent der Rübe) wird dazu genutzt, die Rüben zu reinigen.
  • Zuckerrübenfasern können sogar für Verpackungsmaterial verwertet werden: beim Diamant Rübenzucker enthält die Papierverpackung 20 Prozent Zuckerrübenfaser.

Was ist der Unterscheid zwischen Rübenzucker und Rohrzucker?

Sebastian: Beides sind Arten von Haushaltszucker und machen chemisch gesehen keinen Unterschied. Was die Herkunft angeht, gibt es allerdings große Unterschiede zwischen Rübenzucker und Rohrzucker. Der Rohrzucker wird aus Zuckerrohr gewonnen, das hauptsächlich in tropischen Ländern wie Brasilien, Kuba und Indien angebaut wird. Die riesige Logistik, die hinter der Zuckerrohr-Produktion steckt und die weiten Transportwege darf man im Rahmen der CO2-Diskussion durchaus in Frage stellen. Rübenzucker hingegen ist ein regionales Produkt.

Welche Zuckerprodukte werden aus der Zuckerrübe gewonnen? 

Sebastian: Man kann eigentlich sagen, dass jeder haushaltstypische Zucker, außer explizit der Rohrzucker, aus der Zuckerrübe gewonnen wird. Kandis, Puderzucker, Gelierzucker, Brauner Zucker – von all diesen Süßungsmitteln ist die Zuckerrübe der Ursprung.

Du möchtest noch mehr zum Multitalent Zuckerrübe erfahren? Dann schau in unserem Wissensbereich vorbei.

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