Dieses Rezept für karamellisierten Rotkohl mit Balsamico-Essig vereint süß-herbe Aromen mit cremiger Würze – ein raffiniertes Gericht für Liebhaber der feinen Küche!
Zutaten & Utensilien einblenden
Den Rotkohl waschen, halbieren und die Hälften in jeweils vier Spalten schneiden.
In einer kleinen Schüssel 6 EL Olivenöl, ½ TL Salz und Pfeffer verrühren. Die Rotkohlspalten rundherum mit der Mischung gleichmäßig einpinseln.
In einer weiteren Schüssel Diamant Rübenzucker mit 2 EL Balsamico-Essig und dem restlichen Olivenöl verrühren und beiseitestellen.
Backofen auf Ober-/Unterhitze 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
Die Rotkohlspalten nebeneinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Etwa 20 Minuten rösten, bis sie leicht braun werden.
Die Spalten nun mit der Hälfte der Zucker-Balsamico-Mischung bestreichen, vorsichtig wenden und mit dem Rest der Mischung bestreichen. Weitere 15 Minuten rösten, bis der Rotkohl schön gebräunt und zart ist, dabei aber seine Form behält.
Die Pecannüsse in die Pfanne geben und mit der Butter und Diamant Brauner Zucker bestreuen. Optional können Thymianblättchen dazu gegeben werden. 2–3 Minuten erwärmen, bis es leicht karamellisiert ist. Die Nüsse etwas abkühlen lassen und grob hacken.
Den Rotkohl aus dem Ofen nehmen, mit 2 EL Balsamico beträufeln und mit den Pecannüssen, Pistazien, Granatapfelkernen und Koriander bestreuen.
Sofort servieren – am besten warm und mit knusprigem Brot oder als Beilage genießen.
| 1 großer | Kopf Rotkohl |
| 8 EL | Olivenöl |
| 3/4 TL | Salz |
| 1/2 TL | gemahlener schwarzer Pfeffer |
| 3-4 EL | Diamant Rübenzucker |
| 2 EL | weißer Balsamico-Essig |
| 60 g | Pecannüsse |
| 1 EL | Butter |
| 2 EL | Diamant Brauner Zucker |
| 1 TL | frische Thymianblättchen (optional) |
| 2 EL | weißer Balsamico-Essig |
| 1-2 EL | gehackte Pistazien |
| 1-2 EL | Granatapfelkerne |
| 1 Zweig | Koriander (optional) |
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