Spannende Abwandlung des beliebten britischen Teegebäcks: Die Lebkuchen-Scones mit zweierlei Glasur sind genau das Richtige für die Weihnachtszeit. Inklusive Tipp für Küchenmaschinen mit Kochfunktion!
Zutaten & Utensilien einblenden
Backofen auf Ober-/Unterhitze 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl, Backpulver, Salz, Diamant Brauner Zucker, Honig, Milch, Backkakao, Ei, Butter und Lebkuchengewürz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem bemehlten Nudelholz ca. 2,5 cm dick ausrollen.
Etwas Mehl in ein Schälchen geben. Scones mit einem Ausstecher oder einem Glas (Æ ca. 5 cm) ausstechen, dabei den Ausstecher immer wieder in das Mehl drücken, damit sich die Scones leicht lösen. Restlichen Teig zu einer Kugel kneten, erneut ausrollen und ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 170 °C (Umluft 150 °C) ca. 14–16 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Glasuren je 50 g Diamant Glasurzucker in ein Schälchen geben und mit 1–2 TL Kaffeelikör (z.B. Kahlúa) oder Cranberrysaft so glatt rühren, dass der Guss eine cremige Konsistenz hat. Anschließend die Scones damit verzieren.
Tipp:
Für die Zubereitung in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion Mehl, Backpulver, Salz, Diamant Brauner Zucker, Honig, Milch, Backkakao, Ei, Butter und Lebkuchengewürz in den Mixtopf geben, 20 Sek/Stufe 3,5 vermischen. Dann wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
350 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1/4 TL | Salz |
70 g | Diamant Brauner Zucker |
20 g | Honig |
120 ml | Milch |
15 g | echter Kakao (gesiebt) |
1 | Ei (Größe M) |
90 g | weiche Butter |
1 TL | Lebkuchengewürz |
100 g | Diamant Glasurzucker |
1-2 TL | Kaffeelikör (z.B. Kahlúa |
1-2 TL | Cranberrysaft |
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