Zutaten & Utensilien einblenden
2/3 des Mehls in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker, der Hälfte der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
35 g Butter in der restlichen Milch zergehen lassen und mit dem übrigen Zucker, Eigelb und Salz auf den Mehlrand geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann das restliche Mehl unterkneten
den Teig noch einmal kurz gehen lassen.
Teig ca. 5 mm dick zum Rechteck ausrollen.
1/3 der weichen Butter auf der Hälfte des Teiges so verteilen, dass ein Rand freibleibt. Die andere Hälfte darüber klappen und die Ränder leicht aneinanderdrücken.
Den Teig danach ausrollen und mit der Hälfte der restlichen Butter den Vorgang wiederholen. Den Teig kühl ruhen lassen.
Teig noch einmal ausrollen und den Butterrest in gleicher Weise darunterarbeiten. Den Teig etwa 15 Minuten kaltstellen.
Den Teig zu einer rechteckigen Platte ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Zimtzucker darüber streuen.
Rosinen und Korinthen waschen und zusammen mit Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Von der Längsseite her aufrollen.
Aus der Teigrolle gut 1 cm dicke Scheiben schneiden, etwas flach drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 15-20 Minuten backen.
Puderzucker sieben, mit heißem Wasser zur Glasur anrühren und die Schnecken noch warm damit bestreichen.
375 g | Mehl |
25 g | Hefe |
30 g | Diamant Feinster Zucker |
125 ml | Milch |
35 g | Butter (oder Margarine) |
1 | Eigelb |
1/2 TL | Salz |
150 g | weiche Butter |
flüssige Butter | |
75 g | Rosinen |
75 g | Korinthen |
50 g | gehackte Mandeln |
Diamant Zimtzucker |
150 g | Diamant Puderzucker |
2-3 EL | Wasser |
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