Zutaten & Utensilien einblenden
Hefe zerbröckeln und mit Zucker in einer halben Tasse Milch auflösen. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen und abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die aufgelöste Hefe hineingeben. Mehl und Hefe von der Mitte aus vermengen, dann nach und nach die restliche Milch, Butter, Ei und Salz dazugeben.
Eine gute Messerspitze gemahlenen Safran in etwas Milch auflösen und in den Teig geben. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann an einem warmen Ort 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Wenn er den doppelten Umfang erreicht hat, nochmals kurz durchkneten. Dann in drei gleiche Teile teilen, Rollen formen und einen Zopf daraus flechten. Auf ein gefettetes Backblech legen, zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit etwas Milch verquirlen und Zopf damit bestreichen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.
30 g | Hefe |
3 EL | Diamant Feinster Zucker |
300 ml | Milch |
500 g | Mehl |
50 g | Butter |
1 | Ei |
1/2 TL | Salz |
1 Msp. | gemahlener Safran |
1 | Eigelb |
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