Zutaten & Utensilien einblenden
Die Hefe mit 1 TL Diamant Feinster Zucker, lauwarmem Wasser und 75 g Mehl zu einem Vorteig rühren, weitere 75 g Mehl darübersieben und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten gehen lassen. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Das restliche Mehl mit Salz, restlichem Zucker, Zitronenschale, einigen Tropfen Zitronensaft, Vanillezucker, weicher Butter und verquirlten Eiern unter den Vorteig mischen. Den Teig mindestens 15 Minuten durchkneten und schlagen (mit den Knethaken des Handrührgerätes), bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselboden löst. Bei Zimmertemperatur abgedeckt 2-3 Stunden gehen lassen.
Orangeat hacken und zusammen mit den Mandeln unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und in eine runde, hohe Backform (18-20 cm Ø) legen. Erneut 2-3 Stunden gehen lassen. Anschließend die Oberfläche mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 50-60 Minuten backen.
Panettone 15 Minuten in der Form lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
20 g | frische Hefe |
80 g | Diamant Feinster Zucker |
100 ml | lauwarmes Wasser |
500 g | Mehl |
1 | Bio-Zitrone |
1/2 TL | Salz |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | weiche Butter |
4 | Eier (Größe M) |
100 g | Orangeat |
100 g | gehackte Mandeln |
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